连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我与连趣的故事】 待遇榜上的书盒

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2013年10月29日 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
连环画书盒之前自己并没做过,记得第一次做连环画书盒是在2009年。那时山东陆续出版了《聊斋》一、二、三、四辑。我将一二两辑合在一起,做一个书盒。随后三和四两辑出版后,又将后两辑再次合在一起做了个书盒。那时书盒选的材料是选用月饼盒裁下的纸板来做,由于月饼盒材料多为纸质,本身盒板就不平整,做成书盒后,一年多的时间书盒就开始变型了。
20113月,我决定精选优质材料,为自己的爱书做自己的书盒。并在论坛设了“待遇榜”,把30种自己喜欢的连环画套书书名公布在榜单上,在榜单出现的连环画就意味着要完成它。
记得第一个完成的书盒是《青年近卫军》,接着《艳阳天》、《斯巴达克斯》、《西游记故事》、《红楼梦》、《红日》等套书书盒相继出炉。
待遇榜上的书盒所使用的材料是比较讲究的,板材我选用的是中纤板,中纤板的特点是密度高,做出来的书盒挺跋、坚硬、牢固、且不变形。布料则是选用百分百的纯棉布,记得当时跑了好几个布料市场,才找到这款最合适的布。内壁使用的布料我同样是选百分百的纯棉布,内壁布颜色上我最终定为米黄色。米黄色与书盒外部使用的卡其色两款布颜色搭配起来效果相当的好,做出来的书盒色调上给人一种简约而又朴实之美。
待遇榜上的书盒形式我定为3种:1.开盖式:此种款式主要用于带护封及册数较多的套书。  2.抽屉式:此种款式主要用于无护封5册内的套书。 3.磁铁式:此种款式多半用于外国题材的套书。三种款式的书盒特点各有千秋,它们将适合用于不同版本的连环画。
2011年设待遇榜,至今共计完成了三十多款书盒,目前榜单上未完成的只有上美大精《铁道游击队》。未完成的原因是因为书未出版。其它的都已完成。
做这些书盒我力求完美,每一个细节,每一个边边角角我都要求自己做到最好。所以做起来特别的花时间。制作书盒的过程中是枯燥的,一个书盒做下来有的花上一天的时间,有的则是花了一天半,甚至更长的都有。
当书盒完成后,一个精美朴实的书盒出现在自己的眼前时,那一刻给人一种辛勤劳动后丰收的喜悦。当整套连环画30本或是60本的书,一本本地放到自己的书盒里时,心情是特别的不一样。
待遇榜上该完成的书盒,已顺利的完成了。目前手中所剩下的材料也已不多,但只要有好书出现,待遇榜还将继续中。。。。。。
此次学校开展“我与连趣的故事”活动,校务组领导恋曲1990亲自组织。我胡乱写了一篇,权当交个作业吧。。。。。。

评分

yutaohaha + 10 赞一个!
popeye + 10 赞一个!
恋曲1990 + 20
zh3257 + 10 赞一个!
守望者 + 20 赞一个!
kevinet + 15 不服不行!
孙大圣 + 20
飞雪连天射白鹿 + 10
曾绍明 + 20

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2013年10月29日 11:03 | 显示全部楼层

5万

15万

连趣总统

美丽的包头我的家

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛2011票选奖家乡美摄影奖

发表于 2013年10月29日 11:04 | 显示全部楼层
器宇兄巧手啊
包头,源于蒙古语“包克图”,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。地处内蒙古高原的南端,阴山山脉横贯该市中部,形成北部高原、中部山地、南部平原三个地形区域。内蒙古第一大城市,也是内蒙古自治区最大的工业城市,是我国重要的基础工业基地。包头市曾先后获得过联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,是全国第一、第二及第三批文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。市树为云杉树,市花为小丽花,市歌为《包头是我家》、《我从草原来》。

3万

3万

连趣副总理

发表于 2013年10月29日 11:05 | 显示全部楼层
[em207]

谢谢关注!  发表于 2013年10月29日 11:15

5万

15万

连趣总统

美丽的包头我的家

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛2011票选奖家乡美摄影奖

发表于 2013年10月29日 11:06 | 显示全部楼层

小包你那太冷了,要是我一定受不了!我这今天还是穿短袖呢!  发表于 2013年10月29日 11:14
包头,源于蒙古语“包克图”,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。地处内蒙古高原的南端,阴山山脉横贯该市中部,形成北部高原、中部山地、南部平原三个地形区域。内蒙古第一大城市,也是内蒙古自治区最大的工业城市,是我国重要的基础工业基地。包头市曾先后获得过联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,是全国第一、第二及第三批文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。市树为云杉树,市花为小丽花,市歌为《包头是我家》、《我从草原来》。

2万

6万

连趣副总理

齐天小圣

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛

QQ
发表于 2013年10月29日 11:06 | 显示全部楼层
终于看到岛主的故事了。

谢谢友关注!  发表于 2013年10月29日 11:15
不问花开几许
只问浅笑安然

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2013年10月29日 11:15 | 显示全部楼层
[em207]

谢谢关注!  发表于 2013年10月29日 11:26

连趣处长

齐天府太上皇

发表于 2013年10月29日 11:22 | 显示全部楼层
[em207]的确做得精良

谢谢会长关注!  发表于 2013年10月29日 11:27

5万

15万

连趣总统

美丽的包头我的家

发表于 2013年10月29日 11:25 | 显示全部楼层
习惯了,现在要是去您哪住我还热的受不了呢

怎么会热呢,刚刚当前温度是24度,好舒服啊这样的温度,不冷不热的!  发表于 2013年10月29日 11:26

2万

51万

连趣总统

杂谈活动奖家乡美摄影奖

发表于 2013年10月29日 11:26 | 显示全部楼层

谢谢木友关注!  发表于 2013年10月29日 11:28
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容