连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我与连趣的故事】十年连趣拾连趣 百年叔晖忆西厢

连趣科长

2018我与连环画的故事我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖人美社70周年

发表于 2013年11月5日 17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1996年,无意间看到一本久违的连环画报,开篇的《西厢记》改变了我读杂志多从封底读起的习惯,那婉丽的仕女形象,生动的故事情节,雕梁画栋的美丽场景一下让我联想起1983年的《西厢记》邮票,虽然只有惊艳、听琴、佳期和长亭四个情节,但仍让我如痴如醉。新票保存在邮册里,信销票则放在办公桌的玻璃下,崔莺莺和红娘,成为古代美女的代名词,百看不厌。其作者王叔晖先生也成了我最崇拜的画家。
2001年,在当地的一个书商那里,看到了1981年出版的24开《西厢记》,封面的角已磨圆,封底则贴了胶布,好在内页和书脊保存良好,虽然开价80元,我如获至宝地请回了家。相比连环画报和邮票而言,128页的画幅故事完整多了。那清晰、明丽的线条,厚厚实实地弥补了连环画报和邮票的缺憾。
2.JPG 2-1.JPG
人心不足,有了还想完美。虽然有了第一本《西厢记》,却为了她的品相总感到美中不足。当时还萌发了把这书拍照或扫描后,印它1000册的幻想。
后来在新华书店看到有征订书的信息,刚好店长是小时候同好连环画的哥们,他听说我要订大开本的《西厢记》一脸惊诧,都什么时候了还看小人书。说归说,他还是留下了我的订书单。
   于是不到一个星期,我便给这个老哥打电话,三天一催促,五天一登门,把这位仁兄给惹得不耐烦了,你当印刷厂是我开的啊,如果订单不够,可能印刷也会取消的。一句话,那订单也不是个准数。
16开本的《西厢记》终归没有盼来,却从朋友那拿到天津人美服务部印的8开纸连环画征订信息,定价加10%邮费,那股高兴劲宛如走夜路之人遇到了北斗七星,于是这本16开的《西厢记》来了。
再后来,认识了卡通之窗、认识了连趣网,不但免邮费而且还给打折,这种好事对于好书之人无异于天上掉陷饼,下面的24开软红、硬红、仿宣、48开、50开《西厢记》全都是在连趣网购得。爱屋及乌,把《西厢画传》也收入架中。
4.JPG 4-1.JPG 5.JPG 5-1.JPG 5-2.JPG 6.JPG 7.JPG DSC03336.JPG
我喜欢的书,可以说爱不释手。无一例外的签上大名,《西厢记》就是其中之一。我认为,自己喜欢的书是私有财产,必须真心对待,一如器宇兄自己动手给书换了新装,从没承想会坏了书的品相、影响它的保值或增值。书的贡献就在于它让我们感动过、欢喜过、愉悦过。于是,我的书都不足10品。
欣闻连趣网建站十年之际,隆重推出《百年叔晖(上)》,让我不由想起这位可亲可敬、清远高古的老人手中叼着香烟,在香烟氤氲的氛围中,用智慧的火花,点亮起一幅幅佳构,于是,再次想起连趣、想起《西厢记》、想起王叔晖先生,想起收藏《西厢记》这十来年里的所思所想、所盼所望

评分

yutaohaha + 10 赞一个!

童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑

2万

4万

连趣副总理

宝贝展示2

发表于 2013年11月5日 17:40 | 显示全部楼层
学历:在连环画上小学一年级;看来要在连趣这个大学校里终身学习了,希望永未毕业。

3万

3万

连趣副总理

发表于 2013年11月5日 17:42 | 显示全部楼层

连趣副厅长

DT05独角兽---大道任我行

发表于 2013年11月5日 17:46 | 显示全部楼层

连趣科员

我与连趣的故事

发表于 2013年11月5日 17:47 | 显示全部楼层
注:本人所有跟帖(汉字、拼音、拉丁字母、斯拉夫字母,日语假名,阿拉伯字母,单词、图片。。,以及各种任意组合等)均为随意敲击键盘所出,用于检测本人使用电脑的键盘、屏幕显示、光电性能等功能,不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。如需要详查,请直接与电脑生产厂(戴尔)联系咨询。

连趣科员

发表于 2013年11月5日 17:49 | 显示全部楼层
楼主钢笔字写的不错

1万

连趣部长

我最爱的七八十年代连环画

发表于 2013年11月5日 17:50 | 显示全部楼层
我的孔网书店http://shop.kongfz.com/book/62860/

3万

10万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛连趣贡献奖2018我与连环画的故事连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛贵宾斑竹我与连趣的故事品连谈兵2011票选奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛

QQ
发表于 2013年11月5日 17:57 | 显示全部楼层

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2013年11月5日 18:10 | 显示全部楼层
真爱!

连趣副科长

我与连趣的故事

发表于 2013年11月5日 18:11 | 显示全部楼层