连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我与连趣的故事】大白不理鲁难未已————就三国考松鼠之《芙蓉不辱使命》!!!

4万

贵宾

菩提老祖

贵宾我与连趣的故事

发表于 2013年11月6日 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    小松鼠谓芙蓉子曰:三国封面绘者,旧本未尽其注,自是其理,子考其何耶?”芙蓉曰:“汝非旧人,不明就里,安知其理为理?三国者,连之至上也。藏之者,近乎众矣。好其物则究其事,慕其主则考其源,岂非此乎?汝尝言好之亦甚,然浮于其表,泊于其边,实乎?虚乎?”大白不悦,遂开数帖戏之于坛。未已,复嵌裸封于金框之上,沾沾然,自慰曰:“憋了一宿,乃有所成,吾等来搞,弹指逾也!”芙蓉对曰:“图乃吾图,未见汝功。详观之,汝仅一框耳,粪边土色,一宿之力,岂非屡屡取而夹之,此欲何为?”

鼠怫然怒,谓芙蓉曰:子亦尝闻松鼠之怒乎?芙蓉对曰:未尝闻也。鼠曰:松鼠之怒,伏树百株,断木千里。芙蓉曰:此非怒,乃为二也。”鼠惑之,芙蓉曰:“吾尝闻松鼠栖于大树之上,匿于森茂之间。森断一木为林,林断一木为木,木心倾则为‘太’;松鼠有木以为王,无木何以立其身,王无天为土,土心倾则为‘二’。汝纵有俐齿伶牙,却自食立身之所,岂非‘太二’乎?”

鼠熊色,长跪而谢之曰:先生坐!何至于此!妙手跃金皆为吾等贼眉之见,高下立判实为吾等鼠目之言!夫三国连册之完璧者,徒以有先生也。

评分

恋曲1990 + 20
周岡 + 10 芙蓉子,高人也
wwkl + 50 文彩真好!!
颜颜 + 15
zhystone + 10

连趣副科长

发表于 2013年11月6日 15:21 | 显示全部楼层
停云阅 发表于 2013年11月6日 15:17
这文章,看得真累!
若是颜颜看了,一定以为你是从朽棺中爬出来的明清落第酸秀才。

小松鼠对芙蓉子说:“三国连环画的封面绘者,老版本就没有全部注明,这自然是有道理的,你去考证它干什么?”芙蓉子说:“你又不是参与老版本编辑的人,并不明白这其中的缘故,怎么就能说这一定是有道理的?三国,那是连环画里的扛鼎之作,收藏的人那是不可胜数。喜欢这书而探究其中的故事,钦慕那些画家而细辨作品的画风,难道不应该吗?你也曾经夸口说喜爱三国,但你的喜欢,实在是徒然停留在表面,肤浅徘徊在边缘,这到底是真喜欢还是假喜欢呢?”小松鼠不开心了,在论坛里连开了几个贴戏讽这事,这还不算,又讲打印的单张封面画嵌在暗金色的相框里,沾沾自喜,夸口道:“憋了一晚上,我也弄了点东西!瞧瞧我搞的,胜过你那是多么轻松容易!”芙蓉子一看就笑了,说:“尼玛!这打印的就是我这次辛苦修的图啊!你的东西在哪里?!我仔细看了半天,是你的也就是个土黄色的相框,要折腾一个晚上,只能是一个框不停地换封面,取了又夹,夹了又换。你这到底要干吗嘛!”

白话了,更加明白,呵呵  发表于 2013年11月6日 16:33
我知道“沾沾然,自慰曰”后三字的确不好翻译,呵呵  发表于 2013年11月6日 15:38

评分

周岡 + 10 终于看明白了
芙蓉子 + 50
zhystone + 10 也看明白了。
停云阅 + 20 看明白了。

回复 支持 1 反对 0

连趣副科长

发表于 2013年11月6日 15:31 | 显示全部楼层
松鼠大怒,对芙蓉说:“你听说过松鼠发起怒来会怎么样吗?”芙蓉子说:“不曾听说。”小松鼠说:“松鼠发起怒来,能推倒百棵树,吹断千里之内的木头!”芙蓉子说:“这不是怒,这是二啊!”松鼠听不懂,芙蓉解释道:“我一直听说松鼠是栖息在大树上,藏身在森林之间,森字少一个木那就是林,林字再少一个木那就是木,木头的中心偏了,那就是太字。松鼠有一棵‘木’就可以在这棵树上称王,没有木了就没有地方安身,王字没有顶天的那一横就是土,土的中心没有了,那就是二。你纵然有一副伶牙俐齿,却自己毁自己的安身立命之所,‘太二’两个字,送给你真合适啊!”

评分

芙蓉子 + 50

连趣副科长

发表于 2013年11月6日 15:34 | 显示全部楼层
小松鼠一下子成了小狗熊,坐在地上许久,起身对芙蓉子谢罪道:“先生请坐!我是开个玩笑,不至于如此严重啊!”。。。。。算了,才发现后面两句太奉承人了,我就不翻了,哈哈哈~~

3万

连趣副总理

大司马

宝贝展示2连趣贡献奖我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2013年11月6日 15:17 | 显示全部楼层
这文章,看得真累!
若是颜颜看了,一定以为你是从朽棺中爬出来的明清落第酸秀才。[em140]

看了一行就看不下去了,就扫了几眼。。。  发表于 2013年11月6日 18:10
你在憋停云体时估计也不轻松,不然头不能憋那么大  发表于 2013年11月6日 15:19

4万

贵宾

菩提老祖

贵宾我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年11月6日 14:54 | 显示全部楼层
{:1_725:}[em214]{:1_725:}

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2013年11月6日 14:58 | 显示全部楼层
孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
  一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”
  一儿以日初出远,而日中时近也。
  一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂(yú),此不为远者小而近者大乎?”
  一儿曰:“日初出沧(cāng)沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”
  孔子不能决也。
  两小儿笑曰:“孰(shú)为汝(rǔ)多知(此处念“智”)乎?”

这篇可是两小儿便日  发表于 2013年11月6日 15:09

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2013年11月6日 14:58 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

1万

2万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2011票选奖

发表于 2013年11月6日 14:59 | 显示全部楼层
前排就坐[em207]
我要组织个大托拉斯,这是美国话,你可能不懂,翻成北京话就是包圆儿,我要把明娼暗娼舞女女招待吉普女郎全组织起来,成立那么一个大托拉斯。
我是一个卑鄙的小人,头戴无知盔,身披自恋甲,腰系潇洒带,足蹬忘义靴,胯下纵欲马,左手厚颜无耻盾,右手自私无情剑,练就钱无敌,懵懂走世界。

1万

3万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛

发表于 2013年11月6日 15:04 | 显示全部楼层

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2013年11月6日 15:07 | 显示全部楼层

1万

3万

连趣部长

宝贝展示2品连谈兵

发表于 2013年11月6日 15:29 | 显示全部楼层
鼓掌.这文言算写的好了,可惜虚词使用偶有未妥。如“汝纵有俐齿伶牙,却自食立身之所,岂非‘太二’乎?”“却”字不好,若改为“奈何自食立身之所”,当更妥贴。余可类推。无知妄说,恕罪恕罪。。。

改得好!  发表于 2013年11月6日 15:36
改了果然好多了,原来的那句鼠实太二。  发表于 2013年11月6日 15:33