连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我与连趣的故事】三国乱劈柴

连趣科员

2018我与连环画的故事我与连趣的故事

发表于 2013年11月27日 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

“《长坂坡》吗?还没回来,有《反西凉》,也是2分一本”。兄弟租书店的老板扬起刚理了衬头的脑袋,边在书架上找书边对我说。老板理的头左右两边各伸出一截头发,顶很平,加上脸长,整个脸看着就象一个三角形上面三个字写得分明:魏、蜀、吴。
         没办法,《长坂坡》看的人太多了,我只好拿着《反西凉》回到原来的座位上。这是青江河边的一家小人书铺子,向街的一面门板全部打开,只留下半人高的门板槽子和街沿隔开,一般的书1分一本,好书2分一本,店里摆着十来条齐膝高的长木凳子,坐满了二三十个小孩,也有几个十五岁以上到十七、八岁的,都津津有味地看着连环画,放眼望去,大部分是三国小人书。我挺纳闷,平时只有老板一个人守着店铺,好象没有兄弟,怎么门框上挂着“兄弟书店”的招牌,书上也盖着“兄弟书店”的大红条章。观察了一下,似乎明白了,书店所处的位置是在一个“K”字形的路口上,刚好在尖角的顶端,书店就只好修成三角形的样子了。敢情老板和书店的感情深,自己的三角脸和三角形的书店又很般配,于是把书店当成了兄弟,就此取了这个店名。
        《反西凉》我看完了,期间,一个还书的人都没有,不用说,《长坂坡》还没回笼。我口袋里只有2分钱了,不敢再看其他书,就伸了伸脖子四处转,想瞅瞅《长坂坡》到底在谁手里。天色已接近黄昏,外边,青江河上的石墩子桥上下班的人三三两两地多了起来,急着回家的人把自行车铃铛揿得嘀玲玲地乱响;夕阳把柔和的光线投射在我的脸上和贴满连环画封面的墙上,脸庞暖暖的,墙上的封面画跳跃着光点,特别是有48本三国小人书的那一块,蓝色的封面连成一片,如同蓝色的海洋,波光涟涟。《二士争功》的那张,后面墙上的木质纹理较深,凹凸起伏,钟会和邓艾就像要走下来吵架一般。墙上还有一长溜白纸,上面用毛笔写着黑字“偷书罚款十倍,扭送对门派出所”,这“对门派出所”就是东城派出所,在青江桥的那一头,桥头长着一棵大榕树,怕有几百年了,树干盘曲虬结,树叶长得郁郁葱葱,把东城派出所整个掩映住了,只露出一角青砖的墙壁。老板所以不写“东城派出所”而写“对门派出所”的原因,是因为“派出所”近在咫尺,震慑力够大的缘故吧。
           我往左边一低头,咦,远在天边,近在眼前,《长坂坡》就在我挨着的一个人手里,这人十七、八岁的样子,长得很白净,但脸泛青色,令人想起《水浒传》中杨志的绰号—青面兽。一会儿,这人去还书,我赶快跟在后面,被他发觉了,回头瞪我一眼,眼中的青光比脸上的还多,我不禁“咯噔”打了一个寒噤,这人的眼光好凶。青面兽放下书,出了门,我斜了下眼,看着他踢嗒踢嗒地往左边的青江桥那边走去。“老板,我要这本”,我把书拿在手里,回到原来的座位,这时,我的心象揣了一头兔子,扑通扑通地乱跳,寻思着怎样才能把这本书偷到手,不然,就吃不上老婆子的狗肉火锅了。老婆子是我的一个街坊邻居,家中有两个姐姐,房子太小,和男孩挤在一起不方便,单位上就在人民路临街的那座青砖平房里再分了一间给他家, 老婆子就过上了独门独户的生活,在房子里升起了炉子,架起了锅子,呼朋唤友,煮点小菜,喝点小酒,经常不到大屋子去,家里人也懒得管他,日子过得悠悠闲闲,好不自在。有一次,人民路后面苍坪山上的501部队要演坝坝电影,老婆子知道了,逢人便说“走,看电影去,《多,老婆子多》”,我想,这部电影太奇怪了。等到电影开始,片头一出来,我才晓得这电影是外国片子,叫做《多瑙河之波》,大家都笑惨了,以后,我们就给他起了一个老婆子的绰号。经常到老婆子那里去的有我、环批、青狗子、冬狗子,都是家里不大管的半大小子,没有工作,空闲又多,一天到晚没事干,又要抽烟、喝酒,哪来的钱,免不了就要干些偷鸡摸狗、三只手的勾当,好些人就在管教所里进出了几回。一天,老婆子不知从哪里找来一本三国演义小人书叫《千里走单骑》,把我们都迷住了,看完后不过瘾,就在城里的几个租书店里到处找书看,一来二去,熟悉了三国演义小人书里的文官、武将,尤其都喜欢蜀国的五虎上将关、张、赵、马、黄,只是最喜欢的各有不同,老婆子最喜欢关羽,环批最喜欢张飞,我最喜欢赵云,青狗子最喜欢马超,冬狗子最喜欢黄忠。这天,老婆子又不知从哪里弄来一些狗肉,说要请我们吃火锅,不过,“我们看了那么多三国演义,只有一本写关羽的《千里走单骑》是我们的,你们今天要再弄4本书来,才准你们吃火锅,就是写张飞的《取成都》,赵云的《长坂坡》,马超的《反西凉》,黄忠的《定军山》,我再弄点蔬菜和酒,要得不?”,老婆子出乎意料地说。虽然没钱,再说有钱也不好买,但是为了吃老婆子的狗肉火锅,又都喜欢五虎上将,我们答应了老婆子的要求。我们分了下工,环批负责弄《取成都》,我弄《长坂坡》,青狗子弄《反西凉》,冬狗子弄《定军山》。
             这时,我突然发觉手里的《长坂坡》有点不对头,原先那青面兽看的时候纸是白的,画面也是方方正正的,线装;现在我手里的这本印刷黑不溜秋,画面歪歪斜斜,是钉装的,再一看封底,19806月四川人民出版社重印,19808月四川新华印刷厂四川第8次印刷,不是正宗上海出版、上海印刷的,而是川版的,真是螳螂捕蝉、黄雀在后,上海印刷的那本,被青面兽那小子给调了包了。曹操站在山坡上观战,大喊不要放箭、活捉赵云的那页,还用圆珠笔写着四句诗:血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋,古来冲阵扶危主,惟有常山赵子龙。这一定是青面兽写上去的,但小人书上没有这四句诗,应该是字书上才有,我想起了小人书上的说明“根据罗贯中《三国演义》改编”, 青面兽一定看过《三国演义》的字书。我感到一阵愤怒,我想要的,是上海印刷的,被青面兽给偷了梁,换了柱,还在四川印刷的这本上鬼画桃符,四川印刷的这本要不要呢,不要,今天吃不成火锅,那还是偷呗,我决定要偷这本书,想到这里,我的心也不跳了。老婆子曾经说过,“见到漂亮姑娘,我就心跳,丑么妹来追我,我一点都不心跳,”这时候我的心境,和老婆子说的是一个意思好像这本烂三国估倒(硬)要跟我走一样
            不一会,快到吃饭时间了,沉溺在小人书中的毛孩子们纷纷起身去还书,我跟在他们后面,快到门口时,见那三角脸老板埋头收书不迭,就轻轻把书往胳肢窝里一夹,闪身出门,往右边一拐,朝人民路方向疾走去了,心中还带着对青面兽的愤怒,听人说,愤怒可以出诗人,没想到,愤怒还可以出小偷哩。
           人民路临街的那间青砖平房里,狗肉火锅热热闹闹地摆开了,屋子里有一张床,一张桌子,几根凳子,床和桌子反差强烈,照理说床比桌子大,可是恰恰相反,桌子比床还大,与我们的肩膀一般高,桌面以下四周5公分高的地方,还镂空雕刻了好多花花草草,我也不识那是些啥花啥草,只是觉得细致、繁缛,很好看。桌上有些白菜和苞苞菜,一瓶沱牌二曲,菜八成是老婆子到城边的农民地里去采的青,酒多半是老婆子到张大爷的铺子里去赊的。当然,桌子上还有我们的战利品,几本三国演义小人书,除了我的《长坂坡》,书上都盖了印章,印章各不相同,《取成都》盖的是朝阳书店,《反西凉》是东城书店,《定军山》是西城书店。
          酒至半酣,菜开二巡,老婆子发话了,“大家今天顺顺当当把书弄回来了,可是哪个来保管呢,我说,干脆来个乱劈柴,挨倒来,五打三胜,谁最后赢了谁来保管,要得不?”“要得”,大家吼一声,环批和青狗子就伸拳捋腿,吆五喝六起来。
来就来啊,
乱劈柴啊,
独一根啊,
哥俩好啊,
三桃园啊
四季财啊,
五魁手啊
六六顺啊
七巧巧啊,
八马飞啊,
九端到(截住的意思)啊,
拳打开啊。
           乱劈柴其实就是划拳,划拳时,五指箕张,状如斧子,手掌上下翻飞,好似劈柴一般,因此叫做乱劈柴。要点是大拇指始终要出来,比如出4的时候,大拇指翅起,食指弯向掌心,其余4指就代表4,而不是大拇指弯向掌心来代表4。究其原因,是大拇指弯曲时显得猥琐,翅起时显得高昂吧。说时迟,那时快,青狗子输了,“妈的,我去屙泡霉尿”,青狗子说着,拉开门出去了。厕所在人民路和朝阳街交叉的地方,下面有条长长的坡道。环批和冬狗子接着乱劈柴,冬狗子连输三拳,败下阵来。
           该我上了,见环批连赢两阵,我提议换个拳法,来个监狱拳,监狱拳是这样划的:
一进监狱,心惊肉跳。
二人同行,一副手铐。
三顿稀饭,按时送到。
四季衣裳,不可缺少。
武警战士,站岗放哨。
六根钢条,锁得牢靠。
妻子儿女,我都不要。
巴心巴肝,接受教导。
九死一生,北风怒号。
实心实意,好好改造。
           环批今天好像踩了狗屎,走了狗屎运,一上来就连赢了我两拳,正要划第三拳的时候,“吱嘎”一声,门开了,青狗子踅了进来,神神密密地说,“朝阳街的坡坡上有两个人影子,好像在盯倒我们!“你咋个晓得是盯倒我们的?” 老婆子问他。“咋个不晓得,我屙尿的时候,他们在那里,出来的时候,他们还在那里,朝我们这边看”,“不理他,肯定是一些杂皮娃娃,闻到我们狗肉香想来吃两坨,乱劈柴,再来噻,” 老婆子说。“刚才又是我赢了,你说是不是”,环批盯倒我说,听了青狗子的话,我突然莫名其妙地担心起来,糊里糊涂地点了点头。
           老婆子又要换拳法,这次划的是三国拳,老婆子是个乱劈柴高手,环批今天走了狗屎运,两人兵来将挡,水来土掩,拳来拳往,一时不分胜负,只听得:
长坂坡啊,该谁喝啊。
二士争功,该谁喝啊。
桃园结义,该谁喝啊。
定四州啊,该谁喝啊。
过关斩将,该谁喝啊。
六出祈山,该谁喝啊。
七擒孟获,该谁喝啊。
八卦阵啊,该谁喝啊。
九进中原,该谁喝啊。
统一天下,该谁喝啊。
            两人的拳法变幻莫测,一时如高山上行云,一会又如水底下走龙,声音也越来越高,已经打到22平了,忽然,两人都吼了一句“统一天下,该谁喝啊”,同时,两人都张开了五根手指,环批的声音嘎然而止,环批又缓了一口气,才说:“我赢了”。“你赢了”?老婆子吃了一惊,“我们都喊的是统一天下,咋个是你赢了呢”?“啥子?明明我喊的是统一天下,你喊的是二士争功,不是我赢了是哪个赢了呢?” 环批开始“环”起来了。“环”的意思是难缠、不讲道理,我就领教过环批的厉害,一次,我们在人民路附近工地的一堆沙子上玩游戏,我把拉沙子的牛屙的一坨屎埋在沙子里,用一根竹杆绑上红领巾插在沙子上,叫环批学《地雷战》里的鬼子去掏地雷,环批“卟”地一下叭在沙子上,两手一抄、一抱,两手立刻沾满了粘糊糊的牛屎。这下环批不干了,坐在沙子上又哭又闹,又在沙子上打滚,“环”起来了,见环批“环”成这样,我没办法,最后给了他一本小人书才完事。至于“批”的意思,那就要从读音上去理解了。
           见环批耍“环”,老婆子不干了,和环批吵起来了,你一句,我一句,不可开交,如二士争功一般,我想起兄弟书店里的那本沾满阳光的《二士争功》,又想起青面兽写在《长坂坡》上的那四句诗,于是,又象劝架,又象凑热闹似地呤诵起来:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋,古来冲阵扶危主,惟有常山赵子龙。还没等我呤完,门“咔嚓”一声被人一脚踢开了,冲进两个人来,一个瘦恰恰的十七、八岁,一个胖墩墩的三十多岁,都厉声吼道:“公安,有人告你们聚众赌博,扭送东城派出所”。
           我一看那个瘦恰恰的公安,心里一惊,差点喊出声来,“啊,青面兽!”
           在大榕树下的东城派出所,轮到我被审问了,青面兽两手交握,头往前探,眼露青光盯着我;胖墩墩的公安握着一支笔,在作记录。看来青面兽才是领导,胖公安是兵,那年月,什么怪事都有,青面兽年纪轻轻就当了公安,还是个官,我比他小不了多少,却是个小偷,真不公平。不对,谁是小偷,小偷是谁,还说不清楚呢,我看着青面兽面前放着的我们的几本小人书,心想。
            问了姓名、住址和职业后,青面兽又问我,
“你们聚众赌博,承不承认?”
“不承认,我们没有钱,没有扑克,就是没有赌本,没有赌具,我们没有赌博?”
“你们犯了偷窃罪,承不承认?”
“不承认,你们没有证据,”
“没有证据,这儿的几本小人书就是证据,上面都盖得有书店的名字呢,说,谁是主犯?” 青面兽抓起一本小人书,抖得哗啦哗啦直响,我一看,正是那本《长坂坡》。
“这几本书不是偷的,是我们捡的,”
“捡的,再捡几本来我看看”。
不管青面兽怎么说,我就不承认是偷的,只说是捡的,青面兽一时把我没辙,又问开了题外话,
“你们还会念诗,谁念的那常山赵子龙的诗?”
“我念的,”
“你念的,从啥子地方学的?”
“从你拿的那本《长坂坡》上学的,就是曹操喊活捉赵云的那页”,我说,心中有点得意。
       青面兽一愣,翻开书,看了一会,沉呤下来脸上可是一点不动声色,或者是象杨子荣对付座山雕一样,在脸上防冷涂了腊,青光绽绽,掩盖住了脸上的表情
       那年月,公安既是警察,又是检察官,又是法官,三位一体,青面兽沉呤够了,瞥了胖公安一眼,说了一句话,我还以为没有听清楚呢。
“全部无罪,开释!"
       听到这句话,我心里一阵高兴,不啻于马超见到了刘备,如拨开云雾,见了青天,马上站起身来就想开溜,只恨爹妈没少生两条腿。
“站住,还没叫你走,慌啥子!还有话问你”, 青面兽说,我一听,只好乖乖地又坐下了。
“胖墩,到外头给我倒一杯水来嘛,” 青面兽对胖公安说,胖公安搁下笔,稍带一些不满的神色,出去了。胖公安一走,青面兽抓起笔来,在写有四句诗的那页的背面,刷刷刷刷地一阵疾书,简直是笔走龙蛇、龙飞凤舞。写完,“嗵”地一下丢给我,说,“马上看看写的啥子”。我一看,上面写着:我的事不准说出去,不然,我叫你们吃233(监狱术语,早上吃2两,中午吃3两,晚上吃3两。),遭得惨,不敢喊。还有,我还差三本书,《桃园结义》、《虎牢关》和《凤仪亭》,帮老子弄来,明天晚上在兄弟书店外面扯回销,切记。我抬起头来,对青面兽点点头,把书掷还回去,青面兽一把接住,“噗”地撕下那页书,若无其事地揣进兜里,对我说道:
      “你们可以走了。”
       我站起身,转身出去,一面走,一面想,妈的,青面兽要的三本书都是缺本啊,这小子平时在东城派出所里没事做,就溜达到兄弟书店去偷书,或许很多书店都遭了殃吧。已经偷了45本三国小人书了,真多。我明白了,大哥不说二哥,么妹不说二姐,乌鸦说猪黑,自己不觉得,我们和青面兽都是偷书贼,我们是小偷,青面兽是大偷,青面兽问谁是主犯,主犯正是披着公安外衣的青面兽啊!

评分

kkkk2002 + 10 先顶!
admin + 30 要得!
yutaohaha + 10 赞一个!
蒙古骑兵 + 20 momo
绝望中的尖叫 + 20 神马都是浮云
暮色苍茫 + 20 赞一个!
冬至 + 10 很给力!

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2013年11月27日 15:50 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

8万

19万

禁止访问

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2013年11月27日 15:51 | 显示全部楼层

8万

19万

禁止访问

发表于 2013年11月27日 15:53 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2013年11月27日 15:55 | 显示全部楼层
[em207]

谢谢  发表于 2013年11月27日 16:23

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2013年11月27日 16:07 | 显示全部楼层
有才!

谢谢  发表于 2013年11月27日 16:23

1万

4万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画

QQ
发表于 2013年11月27日 16:11 | 显示全部楼层
有意思!

谢谢  发表于 2013年11月27日 16:22

连趣临时工

发表于 2013年11月27日 16:12 | 显示全部楼层
写的不错啊 还有下文吗

又写了一些尾尾,在23楼,看看要得不,谢谢!  发表于 2013年11月29日 17:13
下文要慢慢想.  发表于 2013年11月27日 16:20

2万

51万

连趣总统

杂谈活动奖家乡美摄影奖

发表于 2013年11月27日 16:14 | 显示全部楼层
读来十分亲切,整篇文章生活气味十足。我在重庆读书那会儿划拳都喜欢“乱劈材”,不知楼主是四川哪儿的?

谢谢加分!  发表于 2013年11月27日 16:28
川西的,地名都是真的,如有同一地的连友,看地名就知道是哪儿了!  发表于 2013年11月27日 16:19
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容

1万

连趣部长

中军护卫

发表于 2013年11月27日 16:20 | 显示全部楼层

谢谢加分!  发表于 2013年11月27日 16:29
谢谢  发表于 2013年11月27日 16:22