连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我的第一本连环画与回忆

1万

贵宾

花楼小董

我最爱的七八十年代连环画连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2014年6月20日 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是上世纪50后的人,那个时候的我们,小时候没有现在的孩子们这么幸福,现在有游戏机、电脑、电视、手机、MP3、MP4、MP5、网络等等娱乐设施。我们那时做小孩子,没有什么东西玩,打片片、滚铁环、看小人书(连环画),这就是我们的娱乐和玩耍。那时大人上班,工资收入都不高,一般都在40至50元左右,高一点的70多元(这样的人非常少)。

那时的我,特别喜欢去租书滩子看娃娃书(连环画),簿一点的娃娃书,壹分钱一看,厚一点的娃娃书,贰分钱一看,再厚一点的娃娃书,叁分钱至伍分钱一看。如果去书店买一本簿一点的娃娃书,一般是陆分钱至玖分钱之间,买一本厚一点的娃娃书,一般是壹角钱至贰角钱之间,买一本再厚一点的娃娃书,一般在贰角钱之上,这就很贵了,不是一般小孩子能够买得起的事情,要知道,在那个时代,花壹角钱过个早,一定吃得很饱满,一大碗糊汤粉是柒分钱,一根油条是叁分钱……
      那个年代,我妈妈月工资是40、01元。父亲每月雷打不动的要母亲交25元,作为生活费用,母亲手上就只有15、01元,这其中包括母亲一个月的生活费用,还有购买月票、给我们买布做衣服,加上理发、买肥皂贴的钱,给我过早用的钱,人情事故的开消,这些林林总总汇在一起,根本就不够用。总还需借钱用,我学工、学农、学军、上学跑月票,都是母亲给的钱。加上我喜爱画画,买纸、买笔、买颜料,订《美术》、《连环画报》、买《集邮》杂志,花费很大。

特别是在买“连环画”(小人书)的上面,花妈妈的钱花得很多很多,现在想起来,我真后悔,我真是太不懂事了……

因为,那时我想,看一本连环画,要花上壹、贰分钱,我又不认识字,光看书里面的娃娃(图画),也看不懂是什么意思,看完了,还得还给滩主。去新华书店买一本连环画,一般基本上不到壹角钱,最多也在壹角钱左右,不超过贰角钱之间,可以任意翻看,在学会识字的时候,慢慢阅读,我买的连环画,永远属于自己拥有,这是多么美好、多么开心的事情,于是,我在1966年(具体时间,因年久而忘却)跟妈妈一起去江汉路玩时,在江汉路新华书店买了一本《侦察兵的故事》连环画,这本连环画是1965年5月天津美术出版社出版的,一版二印,定价贰角钱。

侦察兵的故事  1965年5月一版2印  最好  ---300.jpg   这就是我买的第一本连环画      我非常喜欢

这是我一生中最开始购买的首本连环画,从此一发而不可收拾,凡是新出版的连环画,我就要买一本,后发展到同名而不同版本的连环画,我也一定要买上一本的地步,只到现在,我50多岁的人了,都与小人书(连环画)有着不了的深情……

我一看到了我的这些连环画,就深深地想念着我亲爱的妈妈,我已经收藏了不少的连环画,各种版本、各种规格的连环画,我都购买和收藏,我喜爱连环画胜过一切爱好,我与连环画结下了不解之缘…………

2014年5月23日晚上11点30分左右,我在无意之来到了连趣网-----连趣论坛,我觉得很好,就象是找到了我久违的家,于是我很快地注册了会员,只是因这个网(论坛)的规定太不尽人意,我连一个跟帖和回
复都不能进行,所以,就没有发表帖子,一但我能自由发表帖子,今后我将会向大家发表更多、更好的帖子,与同好们友情交流和互动……

我向同好们学习和问好!祝同好们藏丰!快乐!

请欣赏歌曲:   恩重如山     点击欣赏

评分

好久没有吃人了 + 10 赞一个!
为国为民去战斗 + 10
bjn + 15 欢迎新同学!

花楼小董说:连环画 —— 我爱你!就象老鼠爱大米………

1万

连趣部长

井底蛙书斋

宝贝展示2连趣书影大赛2014

发表于 2014年6月20日 16:35 | 显示全部楼层
欢迎
入门穿竹径, 留客听山泉

1万

连趣部长

发表于 2014年6月20日 16:56 | 显示全部楼层

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2014年6月20日 16:58 | 显示全部楼层

连趣科员

发表于 2014年6月20日 17:50 | 显示全部楼层
欢迎新同学!
写的真好
哇呀呀呀呀
哇呀呀哎呀呀呀

1万

贵宾

花楼小董

我最爱的七八十年代连环画连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

楼主| 发表于 2014年6月20日 19:25 | 显示全部楼层

深谢同好的热情关注和评分,向同好问好。[em184]

1万

贵宾

花楼小董

楼主| 发表于 2014年6月20日 19:27 | 显示全部楼层

深谢处长的热情关注和评分,向处长问好。[em185]

1万

贵宾

花楼小董

楼主| 发表于 2014年6月20日 19:30 | 显示全部楼层

谢谢同好的关注,向同好问好。

1万

贵宾

花楼小董

楼主| 发表于 2014年6月20日 19:48 | 显示全部楼层
好久没有吃人了 发表于 2014年6月20日 17:50
欢迎新同学!
写的真好
哇呀呀呀呀

深谢队长阁下,
向队长阁下问好,
还望队长阁下今后多多关注,
多提意见……

敬请队长阁下欣赏我的连环画相册

花楼小董的连环画收藏相册封

说明:本人在56视频网上的网名是“花楼小董”,
欢迎朋友浏览并提建议,
谢 谢 !

连趣科员

发表于 2014年6月22日 22:29 | 显示全部楼层
从小喜欢 发表于 2014年6月20日 19:48
深谢队长阁下,
向队长阁下问好,
还望队长阁下今后多多关注,

做的真好呀
哇呀呀呀呀呀
哇呀呀哎呀呀呀