连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

出“坑”记(29楼附:对《新镌崇祯金瓶梅版画》的三点注释)

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2015年5月4日 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天发帖说自己“一不小心”掉进了一个“坑”中,没想到缘分没到,又被从“坑”中甩了出来。而出来后的我还有些不情愿。[em155]

这册《新镌崇祯金瓶梅版画》(经折甲集)在看到的书影的时候就被吸引了,还有另外一种散页装因形式而放弃。孔网销售首页介绍包顺丰快递,结果对方以其它快递方式邮寄出来,短信交流后告诉我下次要选择顺丰快递请提前告知对方。[em145] 在孔夫子买书很少和店主交流,偶有对方邮寄方式不定的时候在下了订单之后都会提醒对方以顺丰快递邮寄结算运费,但总有以顺丰收了费用而以其它快递寄出来的情况,询问后不是以忘记了就是以对方所处位置没有顺丰服务为理由,书收到了也就懒得再和对方纠缠了。因为是新书,加之对孔网的包装的不放心,几天下来一直担心是否会造成磕碰。收到后发现果然其中一角有些小的磕碰,不过没等自己纠结于此,比对之后发现了更大的问题,这集版画竟然不是按照原书插图顺序进行的,其中有“跳跃”有“颠倒”。这实在是让人无法理解也不能接受,于是把出现的问题汇总后在孔夫子社区发个帖子并把链接复制发给对方。今早收到回复,非只我一本如此,就是这样做的,可以申请退货。

中国古籍和古代版画一直也是自己痴迷喜欢的,只是明智的清楚自己对于那些只有了解远观的缘分和能力,于是只把目光盯在近期的一些影印复制或者复刻的版本上。这次遇到这部《金瓶梅》版画插图就是一部,而编者竟然以出人意料的方式打乱了顺序编排发行,退货的同时也感觉很可惜。

bjn兄曾跟帖提到现在人还能静下来去刻制这些作品呢,自己当时的回复是即便能静下来,味道也是不同的。毕竟时代不一样了,不过还能接受且喜欢的原因就是因为从古至今,因历史问题,很多精彩的作品传承下来多是经过了不同时代的多次复制复刻而流传至今的。所以之前有了心理准备,收到后也确实发现了画面上的一些不足,细节的变化以及面对繁复的构图和树木繁茂的画面,雕刻者雕出来的线条虽然都在,但形神都没了。也许在复刻者心中,他首先看到的是线,而忽略了树作为一个独立的生命其自身所具有那种形体的协调和精神(如第六回“王婆帮闲遇雨”这一幅)。这些当然和雕刻者的功力以及感悟有关,无法强求。不过初版的雕刻者们都是几代人的家传本领,也曾被郑振铎誉为“光芒万丈的万历时期”起家繁荣直至崇祯时代。虽经复刻,其魅力还是很大的。出此超乎常人所能理解的问题。可惜!

开始以为是个坑,现在安全脱身了,并未觉得轻松愉悦!

评分

bjn + 10 神马都是浮云

不畏人知畏己知

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年5月6日 14:24 | 显示全部楼层

IMG_1962.JPG IMG_1961.JPG

画的不错  发表于 2015年5月7日 17:43
不畏人知畏己知
回复 支持 1 反对 0

4万

7万

连趣总理

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画我与连趣的故事品连谈兵

发表于 2015年5月6日 13:28 | 显示全部楼层
开始以为是个坑,现在安全脱身了,并未觉得轻松愉悦!

那可咋整?给你引荐一个大一点的坑,咋蹦也上不来的那种,好吗?

好的。哈哈!不过太大了也就小心了。  发表于 2015年5月6日 13:47
中国好别号-老K别号第五期:牛K!、1号敦伦K!、牛2K、極東 ケ兎郎、折学活化石!、K记凉奶茶、冰力十K、K抠、K兔爷儿、K兔郎、铁公兔、K(抠)死铆子、抠兔纯一狼、KOU、酒蒙兔、且抠且K、K桶捞影、捞K、盯裆猫、蹭热点、菠萝·老K、随手K、随手翻·老K、跑题K、以其昏昏使人昭昭、泼珠k杯、

连趣队长

发表于 2015年5月5日 11:49 | 显示全部楼层
陈老师,建议是保留,如果退了,是为了得到更好的,问题是更好的目前存在吗?
再一个,事实上金瓶梅内容已经读得滚瓜烂熟了,插图倒不倒不重要,你买更多的书外的感觉,退了感觉也没有了。

最后还是没退。这两天一直忙其它事,也没时间打包邮寄,就算了。后面的还买不买就看心情了。  发表于 2015年5月6日 10:07
mama兄好!您说的倒是实情。其实即便按照顺序排的我也是随即翻阅的。只是心理别扭,换句话说:我可以无序的乱翻,但你不能不按照顺序出版。呵呵!  发表于 2015年5月6日 10:06

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年5月4日 14:47 | 显示全部楼层

不畏人知畏己知

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年5月4日 14:50 | 显示全部楼层
      随书附赠的弘一法师罗汉像四幅。

请教这弘一法师的罗汉像是哪里请的?  发表于 2015年5月6日 16:24
不畏人知畏己知

1万

3万

连趣部长

宝贝展示2品连谈兵

发表于 2015年5月4日 14:53 | 显示全部楼层
这一招有分教,唤作“旱地拔葱”,只见踢圈儿陈身形一矮,轻轻一晃,人已稳稳站在坑外,抱拳拱手作个罗圈揖,说道:“列位,在下出坑了。”

猜猜我最后“退”还是“不退”吧!哈哈。  发表于 2015年5月4日 15:06

评分

陈彦平 + 20

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年5月4日 14:54 | 显示全部楼层
      《金瓶梅》自诞生之日起,这套插图大概算是最早的篇幅宏大的一部美术作品了。在其后的时代,各种风格的《金瓶梅》的题材的美术作品常见的、稀见的大概有不少,自己感兴趣的只有这套插图作品和曹涵美先生绘制的不完整的那一部。至于很多书友感兴趣的胡若佛绘制的,在我这里则属于春宫图,只适合秘藏,不能共享分享,没有兴趣。

不畏人知畏己知

1万

8万

连趣总理

发表于 2015年5月4日 14:55 | 显示全部楼层
不错的一套书[em188]

wtgbest兄好!确实很喜欢的一套插图作品。  发表于 2015年5月4日 15:07

1万

1万

连趣部长

发表于 2015年5月4日 14:56 | 显示全部楼层
看来楼主是啥“坑”都跳啊!这次幸运,下次就难说啦!

cslz2004兄好!呵呵。坑跳得多了也就麻木了。不过坑中有坑中的精彩,平地上是看不见的。  发表于 2015年5月4日 15:08
跟着律师混圈外!跟着老K逮兔子!

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年5月4日 15:05 | 显示全部楼层
      对方同意我退款退书了。不过我还没做最后决定 。[em140] 还在犹豫。[em163]
不畏人知畏己知

1万

1万

连趣部长

发表于 2015年5月4日 15:08 | 显示全部楼层
陈彦平 发表于 2015年5月4日 15:05
对方同意我退款退书了。不过我还没做最后决定 。 还在犹豫。

归去归来兮,书坑不可久留!

早晚有一天,把所有的坑都填平,来它一个无书一身轻。呵呵!  发表于 2015年5月4日 15:32
跟着律师混圈外!跟着老K逮兔子!

连趣处长

连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2015年5月4日 15:16 | 显示全部楼层
挺好的一本画集

喜旺兄好!谢谢!  发表于 2015年5月4日 15:33