连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我和三国演义连环画

10万

连趣总统

2018晒宝大赛人美社70周年

发表于 2015年5月26日 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 W; H! J  C' v  ]4 n) o+ Q& i. j6 ~5 B  C- N3 q+ o
1978年,我小学三年级时,班里转来了一位姓谢的同学。不久,我和谢同学成了朋友。放学后,去他家玩。他拿出了两鞋盒子旧连环画给我看,都是五、六十年代出版的,古代题材的,有不少三国演义连环画。他说是他父亲给他的,那是我第一次看三国演义连环画。。
一年后,我在小学斜对面的文具店里,看到了新出的《跨江击刘表》和《犯长安》,我立刻买下了。我问营业员阿姨:还有没有其它三国演义连环画?营业员阿姨说:这两本是刚到的,之前的都卖掉了。我让营业员阿姨下次有新的来,帮我留着。阿姨答应了,还说我像印度电影《流浪者》里的小拉兹。我想自己应该不会像印度人,但只要阿姨答应给我留书,不要说像小拉兹,就说像小猴子都没问题。买了几本后,发现新版连环画和旧版相比,缩水了。不但开本缩了,内容也缩了。大约到1980年年初,我买全了四十八本。大部分是文具店营业员阿姨给我留的,小部分是买书贩手上“翻跟斗”的。这套书我在八十年代末送人了。
九十年代末,我在地摊上看见一本《铁笼山》,是1979年上海印的,我开始怀念三国演义连环画了,就买下了。之后,我有时会留意旧书摊上的三国演义连环画,我决定只买1979年“上海发行上海印”的。
买了几年,我发现1979年“上海发行上海印”的只有28本:
上海市印刷一厂《二士争功》;
上海市印刷二厂《三国归晋》;
上海市印刷七厂《千里走单骑》、《马跃檀溪》、《三顾茅庐》、《舌战群儒》、《赤壁大战》、《战长沙》、《走麦城》、《诸葛亮渡泸水》、《天水关》、《五丈原》、《铁笼山》、《姜邓斗智》;
上海市印刷九厂《八卦阵》;
上海市印刷十厂《白马坡》、《战官渡》、《火烧新野》、《长坂坡》、《群英会》、《火烧连营》、《政归司马氏》、《姜维避祸》;
上海市印刷十一厂《空城计》;
上海市玩具印刷厂《定四州》、《姜维献书》;
上海市中华印刷厂《智取陈仓》;
上海市美术印刷厂《诸葛装神》,
另外20本,都是福建新华印刷厂印的(图1)。
据我所见,1979年印的三国演义连环画,有“上海出版上海发行(上海人民美术出版社出版,新华书店上海发行所发行)”和“福建重印福建发行(福建人民出版社重印,福建省新华书店发行)”两种(图2)。上海出版上海发行”有“印数连63年印(图3)”和部分“79年再次印”(图4);“福建重印福建发行”有第1次印刷和部分“79年第2次印刷”(图5)。印刷厂分工和我前面说的一样,因此,有上海印刷的“福建重印”本(图5)。
我曾见文革中的一篇 “指责”上海市一位领导的文中说:“一九六二年他去无锡休养,身边不带毛主席著作,却带了《三国演义》等连环画五六十本。”可见,从“市府领导”到“弄堂小孩”,三国演义连环画影响了许多人。
至今,我的三国演义连环画不全,但也放满一鞋盒子了。
圈外人。王老律师。13788912949.

9万

连趣总统

宝贝展示2连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2015年5月26日 15:27 | 显示全部楼层
永远抹不去的回忆[em193]
心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。
他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。

1万

1万

连趣部长

发表于 2015年5月26日 15:33 | 显示全部楼层
小时候的连环画都是放鞋盒子里的“待遇”。亲切![em127]
跟着律师混圈外!跟着老K逮兔子!

10万

连趣总统

2018晒宝大赛人美社70周年

楼主| 发表于 2015年5月26日 15:38 | 显示全部楼层
谢谢朋友们关注!
圈外人。王老律师。13788912949.

连趣厅长

发表于 2015年5月26日 15:43 | 显示全部楼层
我爱小人书。。。。。。。。。。。

连趣科员

2018我与连环画的故事我与连趣的故事

发表于 2015年5月26日 15:56 | 显示全部楼层
真是个有心人,我小时候就是为了追求只买1979年“上海发行上海印”的,把四川印的和福建印的都送人了,所以至今双79的差老大一截子!

禁止访问

QQ
发表于 2015年5月26日 16:26 | 显示全部楼层

连趣副处长

发表于 2015年5月26日 16:47 | 显示全部楼层
我小时候看过一本老版的落凤坡的画面后来在79年版本的取成都里面去了。封面没了,画面也取掉了不少,我就想那时候怎么能看到全部的老三国就满意了,直到小三来了才满足了我的心愿。

1万

连趣部长

发表于 2015年5月26日 17:24 | 显示全部楼层
到现在我的《三国演义》也是用解放牌鞋盒装的

2万

4万

连趣副总理

宝贝展示2

发表于 2015年5月26日 17:38 | 显示全部楼层
三国演义连环画我小时候买了没有几本,大部分都是从父母厂里的工会图书室借了看的。
学历:在连环画上小学一年级;看来要在连趣这个大学校里终身学习了,希望永未毕业。