连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

当乞丐遇到小姐,两人对话,触目人心

1万

1万

连趣部长

文萃

斑竹

发表于 2015年10月6日 12:43 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

: L" w: x) I$ \* M  m
! f6 p, `/ [: \: b8 c  w+ b3 v) d3 ^  c% |- \
我刚买了levi’s从茂业出来,站在门口等一个朋友。一个职业乞丐发现了我,非常专业的、径直的停在我面前。这一停,于是就有了后面这个让我深感震撼的故事,就象上了一堂生动的市场调查案例课。为了忠实于这个乞丐的原意,我凭记忆尽量重复他原来的话。
7 f  k4 F5 B: b7 X8 [; i% j  ^6 h: W( i
“小姐……行行好,给点吧。”我一时无聊便在口袋里找出一个硬币扔给他并同他攀谈起来。% f' U( u2 U5 J! R' h- d

' [# V* z; ]1 O9 P* s乞丐很健谈。“……我只在华强北一带乞讨,你知道吗?我一扫眼就见到你。在茂业买levi’s,一定舍得花钱……”8 n$ c* b! U, w) c
: O" C' Z: T' G2 {
“哦?你懂的蛮多嘛!”我很惊讶。" `6 r& m, b( N% p2 Q
3 H5 Y$ E5 M& p  _/ c( Y* B' V4 e
“做乞丐,也要用科学的方法。”他说。3 N% r) Y3 A5 @' q

1 W  Y2 ]& p; v2 Z1 ]我一愣,饶有兴趣地问“什么科学的方法?”3 Z0 I0 x4 x5 T3 C$ V+ v9 x

: A+ A' D: h) R# W9 e“你看看我和其他乞丐有什么不同的地方先?”我仔细打量他,头发很乱、衣服很破、手很瘦,但都不脏。/ T" I; q2 s7 J* l% B% T% l

- s  I- m3 f. V/ f- @1 l他打断我的思考,说:“人们对乞丐都很反感,但我相信你并没有反感我,这点我看的出来。这就是我与其他乞丐的不同之处。”
0 k' s( ?2 c# f! r
, o& W" F3 D$ K+ R7 l3 B2 f●●
. M  I2 r7 [+ o" {; v: n, E
  J+ l! J1 a0 Q: x7 e) V7 w我点头默认,确实不反感,要不我怎么同一个乞丐攀谈起来。
  s0 L8 W/ A  Y  u# [, X4 S7 t
- Q7 \4 f+ v' e, u“我懂得swot分析,优势、劣势、机会和威胁。对于我的竞争对手,我的优势是我不令人反感。机会和威胁都是外在因素,无非是深圳人口多和深圳将要市容整改等。”) n5 V$ Z4 B% ]5 W" |) Y; R: _8 h
, H7 J2 Q, ?1 n3 [( s: P
“我做过精确的计算。这里每天人流上万,穷人多,有钱人更多。理论上讲,我若是每天向每人讨1块钱,那我每月就能挣30万。但是,并不是每个人都会给, 而且每天也讨不了这么多人。所以,我得分析,哪些是目标客户,哪些是潜在客户。”他润润嗓子继续说,“在华强北区域,我的目标客户是总人流量的3成,成功几率70%。潜在客户占2成,成功几率50%;剩下5成,我选择放弃,因为我没有足够的时间在他们身上碰运气。”
$ M" v* e$ w9 Q0 ?: L- G3 t! Z; t6 s& f$ T; W' m
“那你是怎样定义你的客户呢?”我追问。9 h$ r& L- A" [1 h

9 `" V- Y9 g  \" \( E$ x“首先,目标客户。就像你这样的年轻小姐,有经济基础,出手大方。另外还有那些情侣也属于我的目标客户,他们为了在异性面前不丢面子也会大方施舍。其 次,我把独自一人的漂亮女孩看作潜在客户,因为她们害怕纠缠,所以多数会花钱免灾。这两类群体,年龄都控制在20~30岁。年龄太小,没什么经济基础;年 龄太大,可能已结婚,财政大权掌握在老婆手中。这类人,根本没戏,恨不得反过来找我要钱。”
- H4 V6 z+ x2 h0 A- r" x" A
# j6 S: W4 _3 B4 c“那你每天能讨多少钱。”我继续问。
7 u9 Q' a! w$ {& C6 G5 H9 K6 I; r) w+ E
“周一到周五,生意差点,两百块左右吧。周末,甚至可以讨到四、五百。”
* N, c) D$ m4 i& z; h+ I4 E* t9 p3 ]8 D9 X
“这么多?”9 n  y* k5 g* E8 h& a6 S8 v  o4 o/ V
( L6 L7 `* _1 D$ X# d
●●( ?0 l  n. N& H2 T( i" b
( ^; h/ l# o) ~
见我有些怀疑,他给我算了一笔帐。“和你们一样,我也是每天工作8小时,上午11点到晚上7点,周末正常上班。我每乞讨1次的时间大概为5秒钟,扣除来 回走动和搜索目标的时间,大概1分钟乞讨1次得1块钱,8个小时就是480块,再乘以成功几率60%[(70%+50%)÷2],得到将近300块。”
+ F; h) a# c1 l+ B( |) B
% W- B5 _1 W  w8 P7 Z2 G“千万不能黏着客户满街跑。如果乞讨不成,我决不死缠滥打。因为他若肯给钱的话早就给了,所以就算腆着脸纠缠,成功的机会还是很小。不能将有限的时间浪费在无施舍欲望的客户身上,不如zhuan而寻找下一个目标。”! X' c& z$ n3 H: B6 n( b
$ A  }3 S+ R8 R' n
强!这个乞丐听上去真不可貌相,倒像是一位资深的市场营销总监。, `$ X6 A2 V3 B9 s( ]) ]

, }4 C$ C' ~* V2 A1 q  T3 q4 t8 L) g6 V* w“你接着说。”我更感兴趣了,看来今天能学到新的东西了。5 R: }0 |. E! V9 ?; x" m( Q
* v0 X1 c/ [: U
“有人说做乞丐是靠运气吃饭,我不以然。给你举个例子,女人世界门口,一个帅气的男生,一个漂亮的女孩,你选哪一个乞讨?”
6 N) j& H" Y( Y8 b" ], U0 w6 O9 I/ X$ \
我想了想,说不知道。
' N. V; B# P/ z7 A
/ u, ^6 s) l( Y. |9 q“你应该去男的那儿。身边就是美女,他不好意思不给。但你要去了女的那边,她大可假装害怕你远远地躲开。”3 X/ P. J7 f$ n$ @3 o% u* u
2 R6 l$ ^; A  f
●●
/ E: K$ u* ?6 R. {( Q5 Q
1 K- i! P6 Z' z% g$ B6 O  Y- B; S“再给你举个例子。那天cocopark门口,一个年轻女孩,拿着一个购物袋,刚买完东西;还有一对青年男女,吃着冰淇淋;第三个是衣着考究的年轻男子,拿着笔记本包。我看一个人只要3秒钟,我毫不犹豫地走到女孩面前乞讨。女孩在袋子里掏出两个硬币扔给我,并奇怪我为什么只找她乞讨。我回答说,那对情侣,在吃东西,不方便掏钱;那个男的是高级白领,身上可能没有零钱;你刚从超市买东西出来,身上肯定有零钱。”2 a* o6 M2 t9 t' K" I6 V6 R6 V

4 T! S% V- l* n1 d有道理!我越听越有意思。+ g& G% n5 O' P$ s4 N

8 d& D# t% b/ `2 ~, I“所以我说,知识决定一切!”我听十几个总裁讲过这句话,第一次听乞丐也这么说。. V- o  K+ v2 n" A% b* f/ E$ ^

7 l! |; `% g3 a( G' S' @6 F“要用科学的方法来乞讨。天天躺在天桥上,怎么能讨到钱?走天桥的都是行色匆匆的路人,谁没事走天桥玩,爬上爬下的多累。要用知识武装自己,学习知识可以把一个人变得很聪明,聪明的人不断学习知识就可以变成人才。21世纪最需要的是什么?就是人才。”
" M7 N7 [) R& s/ @0 O5 s! i
' Z3 D: H8 H; g, p. I4 q●●5 K, l& Z: \: [

% l9 D& z& ]+ F, ~( `3 A“有一次,一人给我50块钱,让我替他在楼下喊‘安红,我想你’,喊100声。我一合计,喊一声得花5秒钟,跟我乞讨一次花费的时间相当,所得的酬劳才5毛钱,于是我拒绝了他。”
& \. c; [5 x6 u7 @: E) Q
# h6 s9 a& S% P* ~9 u4 w  X“在深圳,一般一个乞丐每月能讨个千儿八百。运气好时的大概两千多点。全深圳十万个乞丐,大概只有十个乞丐,每月能讨到一万以上。我就是这万里挑一中的一个。而且很稳定,基本不会有很大的波动。”
7 t6 W1 n' c( L- x8 X* r
9 I" P* W: c5 B2 ^# n太强了!我越发佩服这个乞丐了。
4 r* `* r, e# q8 S; b5 x8 l) a/ W) |$ o
1 E$ c' C; A, J8 O& s, Q5 U“我常说我是一个快乐的乞丐。其他乞丐说是因为我讨的钱多,所以快乐。我对他们说,你们正好错了。正是因为我有快乐、积极的心态,所以讨的钱多。”: ^7 i! k( J2 U# @( y/ b& x( b

9 T- r# z/ c" c. P8 A说的多好啊!
$ ]/ D5 F, E9 I) Q* _: T
. o- T+ w5 |$ ?●●- K% p( C0 l' e) A
+ _# z$ o! w( u- H* n! d
“乞讨就是我的工作,要懂得体味工作带来的乐趣。雨天人流稀少的时候,其他乞丐都在抱怨或者睡觉。千万不要这样,用心感受一下这坐城市的美。晚上下班后,带着老婆孩子逛街玩耍看夜景,一家三口其乐融融,也不枉此生了。若是碰到同行,有时也会扔个硬币,看着他们高兴的道谢走开,就仿佛看见自己的身影。”
: a6 e/ o- ]1 l" R/ g: J
0 x6 k. P) Q" _- }! T6 M. k“你还有老婆孩子?”我不禁大声赞叹,引来路人侧目。3 ]3 V3 E! T# Y
! f4 N0 r" U7 E$ ^
“我老婆在家做全职太太,孩子念小学。我在福田区按揭了一套房,十年分期,还差六年就还清了。我要努力挣钱,供我儿子读大学念市场营销专业,然后子承父业当一个比我更出色的乞丐。”0 m+ X9 r) I" A7 U  q$ G! v

4 F+ b& x( ~  d“我5年前在微硬中华大区做市场策划,2年前升为营销经理,月薪5千。那时按揭了一台1万多的lBM笔记本,每个月还款2千,要死要活的。后来我想这样永远也出不了头,就辞职不干了,下海来做乞丐,我愿意做一个高素质的乞丐。”+ r$ W8 W6 Q! T. ]' |" M

7 h4 Y, z0 a8 a  F4 k4 ]听完,我激动地说:“你有没有兴趣收我做徒弟?”

评分

八带鮹 + 20

连趣副处长

发表于 2015年10月6日 12:51 | 显示全部楼层
[em207][em207]

评分

只抽熊猫 + 20

陈剑

1万

3万

连趣部长

发表于 2015年10月6日 12:52 | 显示全部楼层
) B4 x8 p: L3 Z# n
" \# O( y& ?* ^9 ~这乞丐帐算的不错,但最根本的是他不要脸了。俺遇到乞丐,一个大子不给。有手有脚的,干嘛不劳动去。
* ~0 Z, e& r" X0 l9 h6 |4 F
4 E1 o1 S$ g1 h2 V

2万

8万

连趣总理

发表于 2015年10月6日 13:10 | 显示全部楼层
与生俱来的一点小聪明,还琢磨了一下,关键的素质是皮厚、不要脸,当然真流浪者是值得尊敬的!

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2015年10月6日 13:12 | 显示全部楼层
文学创作![em207]

连趣临时工

发表于 2015年10月6日 13:25 | 显示全部楼层
楼主是一个女人,这个论坛还有女人?惊讶!

1万

连趣部长

2018晒宝大赛

发表于 2015年10月6日 13:26 | 显示全部楼层
行行出状元。。。

2万

6万

连趣总理

总监察领琅嬛学士

发表于 2015年10月6日 13:58 | 显示全部楼层
丐帮,······
益增

1万

连趣部长

发表于 2015年10月6日 14:52 | 显示全部楼层
人只要不要脸了,就所向无敌了,这个社会如果都不劳动,乞丐也得饿死,有一天吃早餐,一个老婆婆可怜的伸出了手,我给了2块钱,我不相信是装穷,真可怜啊,若大年纪,不是没辙,谁能干这个。愿这些乞丐不要欺骗善良的人们,那我们的社会真是完了。

连趣副科长

杂谈活动奖

发表于 2015年10月6日 14:54 | 显示全部楼层
有这扯淡的时间,少要了多少钱?