连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

天之美

连趣科员

发表于 2016年9月1日 01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的故乡有一个叫“天”的地方,那是靠海的地方,是一望无际的耕地,离村子有近3公里远,遍地是风沙,没有人居住。天,在我记忆中是偏远、辛苦的代名词。

天气开始凉爽了,池塘上的荷花越开越少,我始觉秋天在走近,这个夏天的美丽正在悄悄溜走……
        今年的夏天很是特别,为了完成一篇文章的配图,我在潮汕平原粉丝微信群上的热心读者指引下,来到了汕头市澄海区莲下镇湾头片海边的一个叫“天”的地方拍摄荷花。我放弃近在咫尺的澄海区职教中心前的荷花不拍,放弃了绿梦生态园妖艳的观赏莲不拍,来到了这个偏僻的地方,只缘她是我的故乡。
       从金鸿公路的鸿达印业门前向东前行,问了两拨路人,他们尽是外来打工者在此游玩,未果之际,手机上信息指引要经过"锣丝涵”,继续寻路,前面涵闸果真是锣丝形状,我哑然失笑,佩服这名字的创意,心也开始放松。前方,田间小径有一女子站着,我向她打听荷花,她笑着说:有!并表示要引路,我很是惊喜。 走着走着她就问我:你就是老师吧?莫非她是在等我。见到路边稻田的水中映着白云的影子,今年气温高、雨水充沛,一切预示着好收成,我没有时间去顾及心中疑问,急着摄下眼前的美景。
      跨上小桥,满塘的荷花映入眼帘,开得密密麻麻。前面走来了几位不相识的女子,还有我的表弟阿任,他们是关心我的潮汕平原公众号的粉丝,在这里等着我的到来,给我这意外的惊喜!
       阿任的池塘边正在为鸭子搭建窝棚,远处的山峦是南澳岛,这么开阔的视野,这么美丽的大自然,如同天堂。
      小荷才露尖尖角,孩子手拿荷花荷叶,纯洁无暇,很是可爱!
      高处是怒放的美丽,低处是叶子静静地盛着残香,莫名有了破茧成蝶的感觉。
      逆光下的荷花,薄如轻纱,让人顿生怜惜之情。
      叶子哪怕是伤痕累累,也要呵护你的美丽,守候至你花落蒂熟。  
      烈日下,尽情展示着青春容颜。
      挨近你身旁,只为闻一闻你的芳香。
      田梗上的杂草里突兀的一朵荷花,孤单的美,煞是好看。
      消失的美丽。眼前是竞放的荷花,远处是厂房的烟囱正在冒着浓烟,不知这片荷花来年能否再次绽放,”天“的部分耕地是处在鸿利工业园区  内,我担心她难逃被消灭的命运。
       我暂离开荷塘,在附近溜达,欣赏“天”的风光。
       渠水清清浅浅,植物黄黄绿绿,告诉我时节的更迭。
       田间小花,招蜂引蝶。
       采上一束黄色的金银花,也是漂亮可爱。
       这里有多处湿地,是鸟的天堂。
       惊起的白鹭,你要带我飞向何方?
       终于等来了黄昏,此时的荷花仍然有一股释放不完的热情,在火焰里燃烧。像火炬一样向天空张扬。
       夜幕降临,旷野之中的厂房亮起灯火。
       晚风吹过,叶子传来唰唰声,眼前的荷塘已经渐渐地变得模糊。
       抬头一望,月亮已经升起,我把相机收拾妥当,看着月光下的景象,听着小溪水流的声音,就这样默默地呆了一会儿。在回家的路上,心里竟多了一丝惆怅……

李剑彬  图/文
                            写于2016年8月24日

具体图片链接见:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... D65#wechat_redirect

评分

小飞侠 + 15 图文并茂漂亮

寄情于物

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2016年9月1日 05:46 | 显示全部楼层

感谢  发表于 2016年9月2日 19:38

1万

4万

连趣副总理

发表于 2016年9月1日 07:38 | 显示全部楼层
[em127]

2万

3万

连趣副总理

发表于 2016年9月1日 07:50 | 显示全部楼层

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2016年9月1日 08:05 | 显示全部楼层

连趣队长

QQ
发表于 2016年9月1日 08:06 | 显示全部楼层

连趣副科长

爱喝萝卜汁的看书兔

发表于 2016年9月1日 09:16 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

发表于 2016年9月1日 09:37 | 显示全部楼层
美丽的大自然需要人类的呵护。

破坏了才知道珍惜 可悲的遍地工业化  发表于 2016年9月2日 19:40

2万

12万

连趣总统

股市常胜将军黑带九段

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2016年9月1日 10:10 | 显示全部楼层
连环画是怀旧、消遣之物,切莫玩物丧志

1万

4万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画

QQ
发表于 2016年9月1日 10:14 | 显示全部楼层