连环画《南征北战》

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桂湘赣闽粤五省行

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2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2017年5月30日 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 甘海琪 于 2017年5月30日 18:03 编辑

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    早已厌倦了江湖上的人情世故、左缠右绵,却又碍于面子,一直优柔寡断、犹豫不决。实在不愿再招惹麻烦是非,总算把心一横,什么都不管不顾了,随便收拾些行李前往五省游。
    毛泽东当年也是这样,逼急了,就一句话:“大不了我又重上井冈山打游击!”
    我没去过井冈山,更没打过游击。不过,我觉得老人家讲的话十分有道理。
    从桂林至全州至少需要两个半小时,自己的车现在一个多小时就到了。一路上,不仅车辆少,交警监控测速也少,令人舒畅。

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从桂林上兴安的高速公路
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进入湖南省境
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茶陵高速公路休息区
在衡东驶入夏蓉高速,大约下午1点左右抵达湖南与江西的交界炎陵县。
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炎陵县“炎帝公园”             
   
炎陵县原名酃(拼音:Ling)县,据传炎帝葬于此地,为纪念这位华夏先祖,湖南省政府报请中央批准后,于1994年将酃县正式更名为炎陵县。
    说实话,湖南人很聪明,如果不改县名,恐怕没几个人认识这个“酃”字。把生僻字改了,又冠以华夏始祖的名号,很快便天下皆知了。
    炎帝神农氏是否葬于此地,我认为有待商榷,毕竟,全国其他一些地方也建有炎帝陵,且都自诩与炎帝有亲缘关系。但是,炎陵县的确是毛泽东当年率领秋收起义队伍走上井冈山的起点,并最终实现农村包围城市,建立社会主义新中国。
    炎帝是神,毛泽东比神还神。

出了炎陵县,转入319国道继续前行。
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    下午2点多钟,我已进入江西井冈山地区,毛泽东与朱德第一次见面的地方,龙市镇。这里,有一个“红四军建军广场”,免费开放,但鲜有游客。
    沿着崎岖的山路,蜿蜒盘旋驶上罗霄山脉,让人感到欣喜的是很快便到了茅坪。
    茅坪,最有名的就是八角楼。革命斗争时期,湘赣边界党、政、军领导机关和红军后勤机关都曾设在这里,有毛泽东和朱德旧居、陈毅旧居、中共井冈山前委和湘赣边界特委旧址、湘赣边界党的“一大”和湘赣边界工农兵政府旧址、红四军士兵委员会旧址等。
    我到景区的时候,适逢正在安装新的门票刷卡系统,于是侥幸不用购买门票。
    参观了大约半小时,突然见到了一支奇怪的“红军”队伍,原来是四川来的一个大学生旅行团,这些朝气蓬勃的年轻人都统一穿着当年红军的装束,飒爽英姿,好不威风。看来,革命后继有人。

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要想过此路,留下买路钱!
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黄洋界
    从茅坪出来,继续开车往山上。
    大约二十余分钟,便到了井冈山著名的“黄洋界”。“黄洋界”之所以闻名,全倚仗毛泽东主席那首诗词《西江月·井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。 ”
    何等壮志豪情!
    可惜,现在的“黄洋界” 成了旅游景区的“租界”,若要进去,必须要交260元/人。
    若是毛泽东主席泉下有知,不知又会发何感慨。

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杜鹃山
    据说,井冈山有迄今地球上同纬度保存最好的7000多公顷次原始森林,有被联合国环境保护组织誉为全世界仅有的亚热带常绿阔叶林,森林覆盖率达到86%,空气质量远远超过国家一类标准,可以说井冈山就是一座天然的“大氧吧”。
    车行山中,凉风习习,郁郁葱葱。既让人遐想连篇,流连于红色历史的追忆,又欣欣自得,沉浸在美妙的自然环境中,可谓陶情养性,清耳悦心。

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井冈山景点
   
井冈山上的野生禽类非常多,那些羽毛白的、黑的、蓝的、花的各种鸟儿,几乎随处可见,而且个头也很壮实,这在其他地方很少见到,特别是我们广西,除了偶尔能看见几只小得可怜的麻雀之外,大概就只能去广场瞧瞧信鸽了。
    可惜我不是4月间来的井冈山,若是那时,山上开满了云蒸霞蔚、娇艳欲滴的杜鹃花,则更是一番别样的景致。
    从黄洋界驱车直下,很快便到了茨坪。

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井冈山茨坪
    茨坪是井冈山市政府所在地,也是名胜风景区的中心。我提前在网上预订了位于五井路的“晨鑫宾馆”,标准间228元/房,可是到了红歌广场附近,询问路边执勤的交警哪儿是五井路,竟然回答不知道,真是令人不解和气恼。
    红歌广场附近又称“天街”,这里拉客的黑导游和商贩很多,看见车子来了,就奋不顾身地跳到马路上去拦截,不要命似的。一个肥肥胖胖的中年女人甚至随着我的车子一边跑一边拍打车窗,要我停下来住店,吓得我差点魂飞魄散,赶紧加油门冲出重围。

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红歌广场
   
几经周折,总算在红歌广场东南侧的茨坪新村里找到了“晨鑫宾馆”,远远一看,十分简陋,与网上介绍的完全不同,暗自思忖,如今井冈山下民风似已不再淳朴,连警察都不熟悉地形,安全更是无法保证,故而不宜久留,还是继续开车前行,去吉安另找酒店住宿吧。
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冒充的红军
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井冈山茨坪
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红军菜
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井冈山高速公路
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从井冈山去吉安,可以直接上“泰井高速”。
    “泰井高速”是我国第一条通达国家名胜风景区和革命圣地的高速公路,也是江西省第一条红色旅游及绿色生态环保公路。全长80多公里,不用一个小时,便从井冈山到达吉安。
    吉安只有一家“七天连锁酒店”,位于井冈山大道与和平路交汇处,房价127元/间,设有免费停车场,非常方便。
    晚餐在距离酒店不远的一家东北面馆吃的,这家馆子的名字就叫:“好吃不过饺子”,由于开了一天车,饥肠辘辘,所以顾不上品尝当地闻名遐迩的“红军菜肴”了,但饺子的确非常好吃,炒菜的味道也挺不错,不过,没吃到“四星望月”,总归是有些遗憾。
    关于“四星望月”,其中有个典故。
    当年毛泽东率红四军从井冈山突围,转战赣南闽西。一路上风餐露宿、疲惫不堪地来到江西兴国县。中共兴国县负责人陈奇涵、胡灿等凑钱请毛泽东打牙祭,吃兴国县的蒸笼粉鱼。
    蒸笼粉鱼是兴国县的客家家常菜,用竹编圆笼盛鱼,包含“合家团圆、吉庆有余”的寓意。做法简单:先将鲜鱼肉切成薄片,拌好油盐料酒,芋片先入锅蒸熟,再铺上鱼片,浇上一层生姜、辣椒、芝麻混成的糊汁,盖好蒸透,和竹笼一起上桌。笼盖一揭,热气腾腾,香、辣、鲜味扑鼻而来,令人口舌生津,食欲大开。
    毛泽东见桌上摆上个圆竹笼,周围四碟小菜,颇为新奇。尝了鱼块后,觉得又辣又鲜,很对他的湖南口味,不禁频频举箸。吃了一阵,凡事喜欢调查研究的毛泽东,开口问道:“这菜叫个什么名字?”胡灿说:“家常菜,没啥正式名字。”陈奇涵接口道:“凡事名正才言顺,毛委员给这菜起个雅名如何?”
    毛泽东兴致盎然地指点说:“你们看,一个圆竹笼像月亮,四个碟子象像星。这星星和月亮,就像各地的工、农、商、学群众盼望红军的到来。我看叫它‘四星望月’好不好?”大家被他奇妙的联想折服,纷纷叫好。毛泽东又即兴给这道菜撰了一副对联,上联是:“上盘下盘,盘套盘,猪肉、米粉、芋头片”;下联是:“主料配料,料配料,酱油、辣椒、蒜头瓣”;横批是:“四星望月”。在场的人齐声叫好,赞叹毛泽东不愧为诗人、政治家,一个简单的菜名都被他赋予了浪漫的外表和深刻的内涵。他把红军比作月亮,把工农商学等群众比作星星,这和他后来选定四颗小星围着一颗大星的国旗图案,思维有着惊人的相似。
    新中国成立后,毛泽东历次回江西,都要点“四星望月”,还把这道菜引进了中南海,后来提倡厉行节约,接待餐一律只能上“四菜一汤”,我想,这与“四星望月”肯定是有些渊源的。

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江西吉安市
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美丽的赣江
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吉安牛肉米粉和佐餐红辣椒
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吉安古青原台
    第二天清晨,太阳早早就升起来了。
   
街上车辆、行人很少,除了上学的少年,就是公园里晨练的老者,没有拥挤,没有喧嚣,完全是很休闲的一座城市,令人羡慕不已。
    别的城市,早晨在公园里锻炼的老人,不是唱歌跳舞就是舞剑打拳,可吉安这里的老人与众不同,他们都是提着自制的毛笔在练“路书”(就是蘸水在地上临摹书法),感觉当地的文化底蕴十分丰富,果然是宋朝名臣文天祥的故乡,尚文之风依旧如故。

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切磋书法
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临摹书法
    吉安,古时称庐陵、吉州,元初取“吉泰民安”之意改称吉安,被誉为“此地风光半苏州”的江南胜境。
    这里历史悠久、文化灿烂,有“千年古城”(吉安市省级历史文化名城)、“千年古窑”(吉州窑)、“千年古铜”(新干商代青铜器)、“千年古书院”(白鹭洲书院)、“千年古刹”(青原山净居寺)、“千年古村”(渼陂和钓源)、“千年古墓”(吉水东吴大墓)等一批历史文化遗址。
    这里人才辈出、名士荟萃,从唐宋至明清,吉安科举进士近3000名,状元20位,榜眼、探花32位,曾出现过“隔河两宰相,五里三状元”的历史盛事。“唐宋八大家”之一欧阳修、民族英雄文天祥、《永乐大典》主纂解缙、宋代大文豪杨万里等一大批历史文化名人都先后诞生在这里。。。
    堪称钟灵毓秀、物宝天华之地。
    这里的山非常多,城内神岗山、天华山、真君山、螺子山,四山环抱;城外青原山、天玉山、大东山、玉笥山、武功山、井冈山,群山绵延。城与山相依相生,天然形成一方藏风聚气的宝地。城中有山,山中有城,山因城而多秀,城因山而空灵。
    吉安,还是水的故乡,赣江河九曲流入城内而过,形成柔婉迂回的水系。“一林蕉雨分窗绿,四面书灯映水红”,赣江上的白鹭洲书院,宛如一艘永不沉没的文化之舟,静泊江心,代代庐陵才俊由此解缆起锚,扬帆远航,一江清水,激荡出万丈豪情。
    这座城市,因山水而美,因历史而美,因文化而美。

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白鹭洲书院
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白鹭洲书院里的文天祥雕像
    因为白鹭洲书院如今已改为了一所中学,加之正在修缮,大门紧闭暂停开放,所以只好匆匆看了一眼书院旧址,便驱车前往位于吉安市东南方向约10余公里的青原山。
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文天祥手书的“青原山”古迹
    道教张天师封青原山为天下365座名山之一,自古便有“天上云居,地下青原”之说。南宋诗人杨万里赞其为:“山川江西第一景”,唐代书法家颜真卿篆书“祖关”二字,刻石碑嵌在进净居寺山门之首。净居寺建于唐朝开元年间,初名“安隐寺”,后宋徽宗赐名“净居寺”。公元714年行思禅师受六祖慧能嘱托,从广东韶关曹溪山南华寺来到青原山,开辟佛教道场,扩建寺庙,广聚僧徒,弘扬“顿悟”禅法,使青原山佛法大振。一时间,青原山香火鼎盛,声名远播,成为江南佛教圣地和南方佛教禅宗的传播中心。
    据说净居寺最盛时有数千名僧众,文天祥有诗描述其空前盛况:“活火参禅笋,清泉透佛茶,夜影灯前客,江西七祖家”。
    青原山开创了“曹洞宗”、“云门宗”、“法眼宗”三个宗派,后世称为“禅宗青原流派”。禅宗流派所说“一花开五叶”系指禅宗的曹洞、云门、法眼、沩仰、临济五个流派,而青原山净居寺则是其中三宗的祖庭,从而确立了净居寺在我国佛教史上举足轻重的地位,以及对世界佛学史的深远影响。

    “曹洞宗”后由净居寺高僧随同鉴真和尚传播到日本,并落地生根,开花结果,逐渐成为日本佛学的正宗。可以说,现今日本的佛学,基本都是源自于江西吉安青原派。
    明正德年间,庐陵知县王阳明信奉“心学”,于青原山讲学传道,这里还成了“理学”的发源地。
    我不懂得什么高深的理论可以称之为“理学”,心想那不过是古人的一种哲学思潮而已。开句玩笑,如果让我解释,则把“心学”和“理学”结合,不就是“心理学”了?看来青原山还真是一个治疗精神疾病的好地方。

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青原山“祖关”
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青原山“净居寺”
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青原山“净居寺”
    不巧的是,净居寺也正在修缮,故而只有另择吉日再访这个江南名刹。
    从青原山出来,本来打算返回吉安市区沿高速公路去福建龙岩,但转念想顺道去“千年古村”渼陂看看,查了一下车上的GPS导航,好似有一条省道从渼陂可直达兴国,然后再由兴国进入福建。于是下定决心,不再返回吉安市区。
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公路两侧盛开的“格桑花”
    去渼陂的这条公路确是原来的省道翻建的,但车上的GPS导航却显示不出这条公路。
    公路两侧,全部是江西新农村建设的辉煌成果。每个村庄都是统一式样的砖瓦结构民居,古香古色,充满了特有的人文气息。公路两侧还盛开着金黄色的花儿,一大片一大片的,这种花儿,我在西藏见过,藏族同胞称之为“格桑花”。
    走进江西,走进吉安,走进渼陂,才发现这里的农村,比我们的城市还美。这里的农民,比我们的城里人还富。
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渼陂古村
    对于渼陂这两字,我一开始按照“有边读边,无边读中间的原则,读作“渼(mei)“陂(pi),可是当地人却笑我,说前面的“渼(mei)字读对了,后面的“陂(pi)应该读作“陂(bei)。
    后来我上电脑查了搜狗拼音,发现这个“陂”字是多音字,既可读作(pi)又可读作(bei)。不过,江西老乡说什么就是什么吧,地名总归是他们说了算的。
    “陂”的(pi)与(bei)之争,暂告段落。
    说起古村为什么要用“渼陂”这个名字,其实是有渊源的。原来村边有一条小河叫渼水,而陂是河岸的意思,“渼陂”即为渼水之畔。古村依山傍水,天人合一,错落有致,诗情画意。
    渼陂古村是吉安当地有名的富庶之地,也是当年红军召开“二七会议”的地方,毛泽东和曾山在此把地主大户的田地分给了贫困农民,但村子里都是梁姓的族群,好逸恶劳者占了勤劳持家者的便宜,不好意思继续留在村中,便加入红军去了。
    这个村子,后来出过三位共和国将军:梁兴初、梁必业和梁仁芥。
    毛泽东在渼陂村的旧居其实是一个书斋,房屋墙上面那些“贴花”,是由竹片一片一片粘上去的,保存到现在都完好无损。墙上有副对联:“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”。毛泽东最喜欢这副对联,据说,解放后中南海也挂有一幅。

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    渼陂村还是电影《闪闪的红星》拍摄之地,不过,这部老片子,对于现在的年轻人来说,已经相当陌生,不提也罢。
    本来想进村看看,不料门票要60元/张,觉得不划算,于是就在牌楼外面兜了一圈,特意搜寻了一下村里那棵古樟树,传说红军当年活捉了国民党将领张辉瓒,砍了人头悬挂在树上,使得枯树神奇复活。
    但我没看到那棵樟树,大概又死了,村子收这么贵的门票,肯定是等着砍放游客的血。
    赶紧逃之夭夭。

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山路弯弯
     驾车往东南方向,渐渐进入崇山峻岭,路况越来越差。

    最后,到了一个不知名的村庄,问了路边一位老者,听说我要从这里开车去兴国,他呐呐自语似地说:“很远哦,很远哦……”
    再问他到底有多远,他向山上指了指,还是那句话:“很远哦,很远哦……”
    让人感到恐惧。
    但是,已经离开吉安那么远了,不可能再往回走。
    继续前进。
    柏油公路修到山下便没有了,取而代之的是碎石黄土路,开到半山腰的时候,一辆正在作业的挖土机把路挖断了,之前也没有任何警示,害得我差点把车开进万丈深壑。
    赶紧询问怎么回事,挖土机司机冷冷地告诉我,在修路。接着问,应该往哪去兴国?回答,下山从另一条路绕过去。
    另外那一条路,哪能叫路哟,就是从村子穿过,过去用于乱砍乱伐运送木材的机耕小道。开了一个多小时,骨头都快散架了,好不容易才从山的另一边绕过了因施工被截断的那段公路。
    后来回到家里,无论我在网络上怎样查寻,都没找到我走过的这条路。
    想起就感到后怕。
    这一条路上,我只遇到三个人,一个老者,一个司机,另一个就是中年女人。当时也觉得挺奇怪,这深山老林幽僻之处怎么会有一个女人单独行走?所以连路都不敢问,赶紧开车冲了过去......

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    《西游记》“三打白骨精”一节,唐僧师徒在山中也是遭遇过三个人,一个小姑娘、一个老爷爷、一个老奶奶,全部都是白骨精幻化而成,如不是孙悟空火眼金睛识破了妖怪的阴谋,唐僧早就成了盘中之餐。
    白骨精现在还有木有?很难说。所以,行走在外,安全第一。

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竟然走进了畲族人的地盘
    费了九牛二虎之力,终于进了兴国境内。车载GPS导航仪这时突然有了显示,泉南高速近在咫尺。在寂静的大山里没头没脑地兜转了三个多小时,几近绝望的时候,竟然天无绝人之路。
    从兴国西入口上的高速,再往南转入济广高速,下午2:30左右,到达瑞金。
    瑞金位于江西省东南边陲,武夷山脉西麓,与福建省长汀县相邻,自古皆属“八闽百越蛮荒之地”,是客家文化的主要发祥地。
    这样一个原本交通蔽塞的地方,今天之所以闻名于世,都因为其“红色故都”的特殊身份。当年,这里是苏维埃中央政府诞生地,也是中央红军长征出发的起点。
    记得小时候学过的语文课本里有一篇课文《吃水不忘挖井人》,对其中一句
“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席!”记忆犹新。但是,当我这一次进入瑞金,见到的标语是:“吃水不忘挖井人,幸福感谢共产党”。
    说明,个人崇拜的时代已经成为历史。

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瑞金高速入口
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瑞金市的标志
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叶坪革命旧址
         瑞金叶坪革命旧址的门票35元/张,太阳暴晒之下,不得不再花10元钱乘坐景区内的电瓶车。
    旧址内有“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、红军烈士纪念亭、红军检阅台、红军烈士纪念塔、公略亭、博生堡等多处文物。这里既是中国第一个全国性红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,又是中共苏区中央局和临时中央政府机关在瑞金的第一个驻地。
    瑞金,其实并非中共中央的所在地,1931年1月7日,根据共产国际的指示,中国共产党六届四中全会在上海召开。会上,王明等人在共产国际代表米夫的支持下,以“执行国际路线”、“反对立三路线”、“反对调和主义”为旗号,确立了一系列比李立三的冒险主义还要“左”的错误观点。会议通过了《中共四中全会决议案》,改选的中央政治局常委有:向忠发、周恩来、张国焘,会后不久,又增补王明为政治局常委。这样,王明等人实际上掌握了中共中央的领导权。从此,以王明为代表的“左”倾冒险主义统治全党达4年之久。
    这一年,毛泽东同志是很郁闷的,1931年11月1日至5日,在中央代表团主持下,中央苏区的党组织在瑞金召开第一次代表大会(赣南会议)。会议把毛泽东的正确思想批判为“狭隘的经验论”、“富农路线”和“极严重的一贯右倾机会主义”,之后,其惨遭排挤,被剥夺了军事指挥权,虽然当选为临时中央政府主席,那其实不过是一个徒有虚名的摆设而已,而且会后这个临时中央政府就改为中华苏维埃政府总办公厅了。
    叶坪革命旧址环境十分优美,特别是那些枝叶繁盛的香樟树,任凭几百年风吹雨打依然傲立挺拔,我觉得最有历史价值的就是第一次苏维埃代表大会会址,当地原来的谢氏宗祠,里面不仅是召开许多重要会议的地方,还是当时中共临时政府各部门办公以及包括毛泽东在内的领导同志生活起居之处,被誉为“历史上最精干的中共政府”。
    旧址房屋的墙壁上还有当时红军刷写的标语和漫画,至于是不是后来翻修复原的,就不得而知了。

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谢氏宗祠
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叶坪革命旧址
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第一次苏维埃代表大会会址
    告别瑞金,沿夏蓉高速前往福建龙岩。途中经过“古田会议”旧址,因为天色渐暗,故而未再停留。疾驰将近两个多小时,抵达龙岩已是傍晚了。
    龙岩地处闽西,与广东梅州和江西赣州交界,是福建三条大江即闽江、九龙江、汀江的发源地,也是中原文化、客家文化和土著文化交汇融合的地方。这里,最有名的就是入选“世界遗产目录”的永定土楼。
    永定土楼分为圆形和方形,夯土构筑而成,这些神奇的“东方古堡”,集居住和防御为一体,还曾被美国的侦测卫星误认为是巨型核反应堆闹出过笑话。
    龙岩只有一家“七天”连锁酒店,位于火车站附近。稍事安顿,便马上去旁边一家小饭馆点了一盘红烧猪脚和一碗牛肉米粉,大概是饿了,感觉味道真不错。

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古田会议旧址由此去
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福建长汀高速入口
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福建龙岩高速出口
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福建龙岩市区
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福建龙岩火车站
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福建龙岩牛肉汤粉
    第二天清晨,泡了个方便面,一边吃一边想起了马尔代夫撤掉酒店里的热水壶,以免中国游客在房间里泡方便面吃的那场风波,虽然表面看似有些歧视我们中国人,但仔细琢磨一下,我们中国游客有时也的确太不注意自身形象,在法国打架、在埃及神庙刻字、在英国随地吐痰、在德国随意大声喧哗……如果不是别人盯着我们中国人口袋里鼓囊囊的钱包,恐怕早就下逐客令或是让我们吃闭门羹了。
    为了不影响我们广东人的形象,吃完方便面,我就赶紧把剩下的面桶和垃圾全部扔进了走廊上的垃圾桶,而且把门和窗户打开,让空气对流,直到确认房间里没有一丝方便面的味道才离开。
    这种好的方法,如果我们中国游客也学会用在马尔代夫,那又何须遭受别人不让使用热水壶之苦?
    真是不灵活。

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永定土楼高速出口
          从龙岩市区去永定土楼,现在已经开通了高速公路,车程约1个多小时。
    龙岩土楼布局非常分散,而且数量庞大,据说,光是永定境内就有上万座形状大小不一的土楼。所以,只能选择一些具有代表性的土楼去参观游览一下。

    永定土楼名气最大的就是被称为“土楼王子”的振成楼,而“土楼公主”振福楼相距不远,大约1公里左右。
    不知什么原因,我到的时候,振福楼所在的村口竟然无人把守,轻轻松松地驱车直入,隔着一条小河,将“土楼公主”的灵秀容颜尽收眼里。
    远远瞧见一个老者蹲守在土楼的大门口,料是收费的无疑,于是我便迟迟不肯过河,他大概等得不耐烦了,想沿着河边的青石板路兜一圈过来。
    这时,我早已收拾好相机,撤退了。
    “土楼王子”振成楼现在已纳入福建土楼客家民俗文化村,景区内还有另外几座土楼,门票90元/张。据目前还住在土楼里的客家人介绍,旅游公司大概将门票收入的2%返现给土楼所在的洪坑村,村里人除了做些与土楼有关的小生意,就惬意地坐在家里等着收钱了。
    客家人的老祖宗真是有眼光。
    振成楼建于1912年,由内外两环楼构成。外环楼高四层,每层四十八间,按《易经》的“八卦图”布局建造,分八卦。卦与卦之间筑青砖防火隔墙,隔墙中开设拱门,关门自成院落、互不干扰,开门则全楼相通、连成整体。
    最让人惊讶的是,土楼的大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的“里堂观型”、“义声载道”等题字,不清楚土楼主人与黎大总统有何非同寻常的关系?
    振成楼的内、外环楼间东西两侧,各有一口水井,正好位于八卦阴阳两极上。东边水井处于阳极,相传建楼之初,不少人因喝了此井之水,后都成了工匠师傅,故有“智慧井”之说。西边水井在阴极,水质清洌甘甜,常饮此水者皮肤娇嫩、乌发鲜亮,男的英俊、女的靓丽,俗称“美容井”。
    绕着环形楼道顺时针转着,仿若藏民转经一样,人的灵魂和精神瞬间被客家文化渲染,说不出是敬仰还是崇拜。很可惜,楼梯设了警示标志,游客不得上楼参观,否则可以居高临下地俯瞰土楼里的全貌,几欲登楼,又收回脚步,甚是遗憾。
    土楼民俗村景区除了振成楼之外,值得一看的还有庆云楼。
    庆云楼建于1736年,距今差不多有300年了。这是一座长方形的四层土木结构建筑,位于洪坑村口,因此可以起到第一道防御作用。很明显,无论在什么方面,庆云楼与振成楼都无法相比,一个是平民百姓的蜗居,一个是大富人家的豪宅,估计住在庆云楼里的,都是时刻准备抵御外来侵略的民团乡勇,打仗冲在最前面的炮灰。
    目前的庆云楼里面非常凌乱,感觉好像正在拆建重修一样。里面张贴着一个林姓族人善于修缮土楼的广告,声称自己拥有独门绝技,天下无敌。几个老人悠闲地坐在广告旁边,抽着烟、喝着茶,不冷不热地推销着遮阳帽、土特产之类的东西,我瞄了一眼,摊位上有土楼模型、姜丝汤、米果,还有村民自制的“土楼香烟”出售,不过印刷包装太粗糙简陋,典型的“三无”产品。
    风俗村里的“玉成楼”如今已成为一个酿酒厂,还未走近,就闻到一股米酒飘香。楼前摆放了许多空的酒罐,想必生意十分兴隆,奇货可居、供不应求。
    准备走出景区,发现这里还有一个“土楼乐翻天”剧场,一打听,原来生意不好,暂时关闭了。
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最具代表的土楼
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“土楼公主”——振福楼
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据说被太平军烧毁一隅的土楼
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稻田边的土楼
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现在是国家AAAAA级旅游景区
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土楼客家民俗文化村
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振成楼
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庆云楼
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玉成楼
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天后宫
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出售土楼模型
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庆成楼
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土楼手工烟
    什么东西看多了,都会产生审美疲劳。土楼也不例外,于是,离开永定,向广东梅州出发。
    因为福建目前只把高速公路修到永定,所以继续往广东方向去梅州就要走S203再转S332,咨询了一下高速路口收费站的同志,他很委婉的告知,走省道不是不能去广东,而是路标不太清晰,需要一路打探过去。
    我一听,心中一惊。想起从江西吉安穿越兴国至福建龙岩那段恐怖经历,当即决定,宁愿折回头多行几十公里再从龙岩上高速,也不冒险走福建与广东两省交界的省道了。
    省道,其实就是在大山之间盘旋游弋的路况极差的山路,看似距离近,其实得不偿失,不仅不能快捷地抵达目的地,反而车速缓慢浪费时间,一路上还时刻提心吊胆,惴惴不安。
    于是,选择G76“夏蓉高速”至福建上杭县转G25“长深高速”,行程约300公里,下午3点多钟进入广东梅州。
    梅州是全世界客家人的精神之都,俗称“客都”。
    只要是客家人,说起梅州,都会情不自禁地流露出无尚的崇敬和仰慕。客家人之所以对梅州情有独钟,缘于元朝时当地的土著居民畲族造反,被官府镇压后,几乎斩尽杀绝,少量幸存者也落荒而逃,不见踪迹。于是,客家人鸠占鹊巢,将梅州据为己有,从此成为客家人迁徙来往之地。
    “一路谁栽十里梅,下临溪水恰齐开。此行便是无官事,只为梅花也合来。”、“市小山城寂,船稀野渡忙。金暄梅蕊日,玉冷草根霜。”、“山路婷婷小树梅,为谁零落为谁开。多情也恨无人赏,故遣低枝拂面来。”……“南宋四大家”之一杨万里留下的这些脍炙人口的诗歌,足以证明梅州当年是以广种梅花闻名的。
    而今我却未能见到梅花,连梅花树都没见到。
    梅州给我的印象,相比其他经济发达的珠三角地区来说,的确是有不少差距。原因是什么,我不清楚。但原来中国上世纪80、90年代著名的侨乡,令人羡慕的先富裕起来的地方,怎么会渐渐比不上广东其他城市,这需要客家人好好研究一下了。
    盐焗鸡、酿豆腐和梅菜扣肉,被称为客家传统三大菜肴。我去逛了梅州文化公园旁边的菜市场,发现梅菜扣肉12元/小碗,盐焗鸡20元/斤,价格并不贵,买的人却不多,大多数当地人喜欢买鱼丸、肉丸,还有烧卤,外加一把青菜,可见,如今的客家饮食习惯也改了。
    当晚我就是在所住的“七天”连锁酒店旁边的客家风味烧卤店买的“麻油鸡”和烧卤快餐,鸡肉细腻爽滑,盒饭给的饭菜足量而且美味,一共才花了不到50元。
    梅州是新中国十大元帅叶剑英的故乡。叶剑英能够入选十大元帅,估计军中大部分将领都心中不服。因为叶剑英无论是在国内战争、抗日战争还是解放战争时期,都未担任过方面军或战略区的主要领导,更没有指挥过任何一场较有影响或意义重大的战役,所以,叶剑英入选十大元帅,完全可以说是毛泽东的报恩之举。因为红军长征途中,正是叶剑英及时通风报信,才让毛泽东等人免遭张国焘毒手。解放后,一直到文革,历次运动都对叶剑英毫无影响,毛泽东逝世后,又是叶剑英协助邓小平复出,掌握了国家领导权。
    毛泽东夸叶剑英是“吕端大事不糊涂”,叶剑英这位梅州籍元帅,其客家人见机行事、左右逢源的聪明睿智,可见一斑。
    到了梅州,推荐去一个地方。
    这就是千佛塔寺。
    虽然这座寺庙仅于1991年才开始建造,但令人佩服的是,其住持竟然是位年龄才50多岁的女性——明慧法师。千佛塔寺,也是我见过的唯一的女众道场,这里的云门佛学院自2002年就招收培养了大量比丘尼,可千万不要小瞧了这些佛门女弟子,其中,能人善士,卧虎藏龙,深不可测。
    明净法师,就是一位毕业于北京工艺美术学院的艺术大师,千佛塔寺的许多佛像、雕塑、彩绘,皆出自其手。
    若是女人断了尘缘,最好的归处,我觉得便是这座千佛塔寺。

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梅州有名的“梅江桥”
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梅州市区
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梅州的“剑英公园”
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梅州“千佛塔寺”
    次日上午,继续驱车从梅州向佛山出发。梅州距离佛山400多公里,走G25至河源市再转S2高速,全程约需4个多小时。
    大概中午12点左右进入佛山禅城区,然后去祖庙游览。
    佛山历史悠久,与湖北汉口镇、江西景德镇、河南朱仙镇合称为“中国四大名镇”。位于市区中心的祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝。
    祖庙供奉北帝神像,因居佛山诸庙之首,故称祖庙。
    庙内现存金碧辉煌的“万福古戏台”,气宇轩昂的“灵应牌楼”,碧水涟涟的“锦香池”,苍老而富丽的“灵应祠”,前殿、正殿、后殿,一气贯通。这些多为明清建筑,斗拱梁架均为优质硬木接榫构成,层层架托,不用一铁一钉,设计巧妙,技艺精湛,是我国独具特点的建筑群之一,尤其以装饰工艺精巧华丽而著称。
    近年来,祖庙将毗邻的孔庙也一并兼收,而且还在庙内另设了黄飞鸿纪念馆和叶问武馆,大门通票才20元/张,实在便宜。
    旅游,广东相比其他省市,无论是在硬件建设方面,还是在经营理念方面,都遥遥领先。其他一些地方,头脑里坚守的仍然还是那点门票收入的小农意识,只知道不断提高门票价格以满足眼前利益。殊不知,这种门票经济的发展模式,其实是最有碍旅游业发展的,毕竟,旅游不是单一产业,游客来了,吃住行都会涉及,挣钱的买卖岂止是那点门票收入?
    古人云:“欲取之必先予之”,所以,与其抬高门票价格,不如打开大门,笑迎天下来客。

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黄飞鸿纪念馆

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佛山祖庙
    趁着天色尚早,赶紧驱车前往卧佛之地——佛山三水森林公园。
    公园免费开放,除了儿童乐园有些喧闹之外,其他地方,十分安静。沿着鳄鱼湖前行,走着走着,在一座小山丘的一侧,猛然发现,真的有座巨大的卧佛!
    大佛右肩而卧,似睡非睡,瑞气祥和。据我目测身长至少百米以上。但是,全身青褐色,完全就是一个水泥浇筑的欺世盗名的仿古赝品。
    原来,这座卧佛是1994年所建,银子花了不少,却因为太假太荒唐,游客寥寥无几。
    广东难得一见的败笔之作。

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佛山三水森林公园
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—— 本次单骑穿越桂、湘、赣、闽、粤五省旅游结束 ——
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星期一公务到那地方去6天
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