连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】我和小人书

连趣队长

2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月17日 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

(看到征文启事,想起多年前写得博客,发上来凑个热闹)

小时候家乡的方言里“小人书”叫做“小画册子”,不管怎么叫总离不开一个“小”字,足见它地位的卑微,有文化的人是不屑于看这种“小书”,它的读者多是文盲半文盲,不必识多少字,只要眼睛还好使,能看清图就成,当然它的最大的读者群当属孩子,要不也不会被叫做“小人书”。

这书虽小,但对童年时的我来说却是最重要的读物。上学前及上小学识字少,大书看不了,而且也很少有机会看到大书,价太高,普通百姓哪买得起啊,有那钱还不如买点粮油米面呢。这样小人书就成了我小时候了解外界最重要的途径之一。

一本本小人书就像一座座宝藏,每当拿到一本新的小人书我都会爱不释手,废寝忘食。

书虽小,但得来也非易事。我小人书的来源大致是这样的。

有中意的小人书,央告父母,让他们买,但这绝不会无节制,那时吃饱肚子才是最重要的事,买书,即使是小人书也是要适可而止的。所以那时我有一种特殊的癖好,就是喜欢让妈妈带着去医院看病,只因为每次生病,看完病妈妈会开恩让我在书店里挑上一本小人书。这时我会在新华书店小人书柜台前徘徊许久,来选择买那一本,决不肯随随便便的挑上一本,因为我知道这样的机会并不多。

有时遇到心仪的书(那时是不可能经常逛书店的,心仪的书大多是看到小朋友或同学所拥有的书),我知道,求妈妈是不会有什么结果的,我就去求姨,我姨是最疼爱我的,只要我说喜欢,她一定会千方百计给我买到,从来没有犹豫过,每次从姨那拿到小人书,妈妈总会把我和姨一起训斥一顿,训姨惯孩子,浪费钱,斥我不懂事。这时我是决不会在乎的,因为有新书看了,而姨会笑着摸摸我的头轻声说:“孩子喜欢。”到下次我再去求她,她还是会不顾妈妈的阻拦满足我的愿望。又一次,我看到同学拿的《说岳全传之大战爱华山》,非常喜欢,姨知道后跑到县里书店去买,可是买完了,当时收音机里正在热播评书《岳飞传》,所以《说岳全传》小人书也很抢手。姨只好买回了一本封面已经撕掉一半的《说岳全传之枪挑小梁王》,据说这也是好不容易抢到的,那半页封面就是抢夺的明证。虽然封面不完整,但这本书依然是我最喜欢的小人书之一。三十多年后我买再版的《说岳全传》,看到《枪挑小梁王》,我不禁又想起了当初,妈妈曾说过,我可以不孝顺她,但不能不孝顺姨,我知道今生无论做什么也报答不了姨对我的爱,现在我远离家乡,也只能遥祝在家乡的姨身体康健了。

除了别人给买小人书外,那就是自己买。买书需要钱的,只有在六一的时候妈妈才会给我一到两毛钱,让我自己到书店去买书,其它时间就要自己想办法攒钱了,到垃圾箱里看看有没有牙膏皮,到供销社一个牙膏皮是可以换两分钱的啊,妈妈因我扒拉垃圾箱不知说了我多少次,我依然乐此不疲。四年级我到了烟台,夏天妈妈会每天给我五分钱做零花钱,用来买冰棍儿。看到小朋友们在似火的骄阳下惬意的吃着冰棍,我宁肯不停地咽着口水也不舍得去买一根,因为我要把钱攒下来买小人书。

在小人书中,我看到了“桃园三结义”,“水帘洞”,“武松打虎”,“鸡毛信”......

对小人书的情愫永远驻留在我心头,关于小人书的人和事永远铭刻在我的记忆里,如今称呼小人书一般都用学名:连环画,可拿到再版连环画我心里还会暗自叫它“小画册子”。

评分

shijunzhanghong + 10 赞一个!
admin + 30 赞一个!
wanghu + 20 感动!
9527 + 20 很给力!
森林木 + 15 赞一个!
郑韩 + 20 赞一个!

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年5月17日 15:09 | 显示全部楼层
我们这里叫图书。

多谢林岛主!!!  发表于 2018年5月17日 17:11
我那里也叫图书.  发表于 2018年5月17日 15:34

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年5月17日 15:16 | 显示全部楼层
我和连环画的故事是交心的  白玉老虎做到了!

多谢郑版鼓励!  发表于 2018年5月17日 17:10

连趣队长

我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2018年5月17日 15:28 | 显示全部楼层

多谢兄弟捧场。  发表于 2018年5月17日 17:12

连趣副科长

发表于 2018年5月17日 15:37 | 显示全部楼层
每年还是回去看次姨吧.你这姨是太好了.也祝她身体健康.

多谢木兄,说得极是!!!  发表于 2018年5月17日 17:10

连趣队长

发表于 2018年5月17日 15:52 | 显示全部楼层
[em207]

多谢兄弟捧场!!!  发表于 2018年5月17日 17:12

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年5月17日 15:59 | 显示全部楼层

多谢兄弟捧场,非常喜欢爱兄发的那些有关老杂志书影和影视明星图片的帖子。  发表于 2018年5月17日 17:14

连趣队长

发表于 2018年5月17日 16:09 | 显示全部楼层

多谢兄弟捧场!!!  发表于 2018年5月17日 17:15

连趣队长

发表于 2018年5月17日 16:58 | 显示全部楼层

多谢兄弟捧场!!!  发表于 2018年5月17日 17:15

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2018年5月17日 17:54 | 显示全部楼层