连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】小人书:贫瘠岁月里的甜美记忆

连趣科长

2018我与连环画的故事我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖人美社70周年

发表于 2018年5月18日 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
小人书:贫瘠岁月里的甜美记忆

我的童年是伴随着一本本小人书度过的。尽管后来搬家时父母瞒着我把认为累赘的二百多本小人书全送了人,然而,那一本本小人书,伴随着童年的往事,熔铸进我的脑海里,久久不能忘怀。
南瓜“生蛋”的秘密:生出了我对小人书的热爱

小时候,父母均在一个公社的供销社任职,每逢开会,父母就带上我搬一张小板凳“陪会”,那时候开会,真可能算得上是加班加点,不用工作时间,全部用晚上的业余时间。在那个特殊的年代里,大人们开得精神饱满、聚精会神,我则被开得昏昏欲睡。一次,店员小叶(现在看来,他那时也不过是一个十六七的大孩子)从口袋里掏出一本小人书,封面上一个解放军叔叔笑逐颜开地拿着一把菜刀,边上是剖开的大南瓜,瓜里装满了鸡蛋,小叶一字一句地告诉我封面上的字。南瓜也能“生蛋”,看着一幅幅精美的画面,我用手中的吸铁石与小叶交换了这本南瓜“生蛋”的秘密,这是我收获的第一本小人书,而且是以最原始的商品交换的方式、在一个特殊的时间、特殊的地点获得的。
    从此以后,在物资匮乏的年代时,我馋的不再是糖果,而是供销社里用玻璃柜隔着的那一本本绘画精美的小人书,翘起脚尖,努力地用手肘支撑身体,趴上玻璃柜,吮吸着从缝隙里飘出的书的芳香。那个玻璃柜像万花筒,这个月是《七月槐花香》、《金光大道》、《小兵张嘎》,下个月就是《小筏夫》《海上尖刀》、《沸腾的群山》、《烽火少年》……,那一幅幅图画是我童年的记忆里最怡悦的感官享受。
   有一次供销社的收音机里中央人民广播电台的节目正播放着《闪闪的红星》的电影录音剪辑,书柜里正有一本后来知道是江西版李心田创作、陈水远绘画的《闪闪的红星》,冬子手拿红星和宋大爹坐在松树下眺望远方盼着父亲归来的画面,牢牢地镌刻在我的记忆里。“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风”,冬子的命运和着优美的歌声起伏跌宕在我幼小的心灵里。电影录音剪辑还伴随着我看完了《春苗》、《红雨》、《小刀会》等。。

桐柏英雄:造就了我“英雄”的壮举

江西版陈水远画的《桐柏英雄》套书每本都在两毛以上,对我来说可算是价格不菲,买它的过程可说是艰难而曲折,上册是向父母胡搅蛮缠给的零钱买的,中册的“军情”可以说是十万火急,在店里仅有一本的情况下,我是剖开竹筒做的储钱罐直奔书店买的。下册没想到竟然造就了我的英雄壮举。当看到下册出现在柜台上时,我的心中一阵狂喜,然而算来算去几枚零嘎子也不够两毛一分的数,情急之下,我将小手从未上锁的办公桌的边上抽屉,伸向了父母紧锁着的中间抽屉,抽屉的棱角搁得我吡牙咧嘴的痛,经过一番努力,终于让我掏到了一枚粮票,忐忑不安地来到书店,问营业员能否抵钱……,接下来我的命运可想而知。

三十多年过去了,当我追寻连环画的旧梦的时候,《桐柏英雄》自然成为我的首选,现在我终于配齐了《桐柏英雄》,这套书的失而复得,可说是功夫不负有心人,还有就是与其有生俱来的“缘"

特殊的环境:我成为小人书的第一个读者

记得读二年级时,母亲被安排到有小人书的柜台,看小人书可以说是天时地利了,比任何人都来的得天独厚。新书一到,我就是第一个读者。新书一到,往往三四包,每包都用牛皮纸封好,用麻绳或尼绒绳捆绑。书是不用入库的,就放在商店的角落,于是未等验收,我便趁母亲不注意,努力去拆那紧封的边线,然后掀开牛皮纸,那新书散发出的油墨的芳香,是人世间最美妙的芬芳,至今还清晰地缭绕在记忆里。然而绳子解开难要复原更加难,到验货时,母亲发现书已被我拆开,要对我施以皮肉之罚。
   后来,小叶也分配到了店里,他竟然也是一个铁杆连迷,于是两人便徜徉在连环画所展示的世界里。“有边读边、无边读上下”就是他教我认生字的诀窍。况且有了他,还可以提进书的合理化建议。48本一套的《三国演义》、6本一套的《敌后武工队》等套书竟然一集不漏地先后在书架上上架。
   虽然母亲卖书,然而我只有看书的便利,却没有买书的便利,母亲一般是不舍得为这些“闲书”花钱的,当然努力做砍柴、拨兔草等家务,也会得到一些买书的奖赏。在书柜里除了可以选择一些好书优先购买外,还可以坦然地接受同学之托买下当时不知那就是开后门的书,只沉得有同学求已便觉得有面子,得意得脸上放光,所得到的“回扣”,常常是组长检查作业时对我网开一面,劳动委员不敢说我偷懒。

往事不如烟:此情可待成追忆

小人书的好处自不必说,横陈床头可以百翻不厌,那时学校无须抓什么教育质量,小人书便成了我课外的最好的伙伴,收获最大的是用尺子按比例在图画纸上把小人书里的人物放大,用蜡笔上色,再签上自己的大名,自鸣得意地悬挂在房间的醒目处,上墙最多的是刘胡兰、雨来、黄继光、邱少云等英雄人物像。亲朋好友来访,总要啧啧称赞一番。那时候最好的奖赏,是换来父母给的零钱,小人书渐渐地越积越多。有了书,最怕人借,三本一套的《桐柏英雄》下册就是在转借中丢失的,伤心不已的结果是与那位好友翻脸相向。长大后才理解,鲁迅先生怕人借书丢失,宁愿另买一本相送,可说是大多嗜书者的无奈之举。
搬家时父母把我积攒多年的小人书全送了人,小人书便成了一种怀念。这种怀念化成了一篇随笔《童年梦,最圆是小人书》,并得以在1994年8月16日的《福建日报》上发表,那也是我第一次在省报发表“文章”。
上世纪九十年代末,小人书的发源地上海人民美术出版社率先尝试再版小人书,小人书重新进入人们视线,打开了六七十年代出生人的记忆,市场需求趋之若鹜,出版者欢欣鼓舞,迅速掀起了一鼓小人书的再版热,然而,失去的时光不再来,我们可以买回过去的书,却再也无法买回童年。时光如电,转眼已是中年,留在我们记忆里的,永远是童年的小人书,还有那段抹之不去的记忆……

评分

周_钢 + 10
雨中迷景 + 10 赞一个!
郑韩 + 20 难为兄弟为一本书折腾
shijunzhanghong + 15 赞一个!
森林木 + 15 赞一个!
admin + 30 赞一个!

童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月18日 15:26 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

发表于 2018年5月18日 16:09 | 显示全部楼层

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年5月18日 16:27 | 显示全部楼层

连趣副部长

发表于 2018年5月18日 16:28 | 显示全部楼层
真好!仿佛失去的时光再来。

连趣科长

2018我与连环画的故事我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖人美社70周年

楼主| 发表于 2018年5月18日 17:27 | 显示全部楼层
此文已在连趣杂谈发过了,占用了资源,[em166]删了
童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑

连趣队长

发表于 2018年5月18日 17:31 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月18日 17:46 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2018年5月18日 18:45 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
羡慕你的父母在供销社做工,近水楼台先得月,免了抢三国岳传之苦。敌后武工队,76、77年前的,闪闪红星等75年左右,三国48集79年后,购阅三国时,可能读四、五年级。

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年5月18日 18:47 | 显示全部楼层
难为兄弟为一本书折腾