连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】长不大的小人书

连趣临时工

2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月21日 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

长不大的小人书

小人书,大名“连环画”,是生于7080年代的我们共有的童年伙伴。

摊开几册小书,翻拣旧时月色,感受当年情怀,如与老友对晤。

我喜它虽容颜憔悴但旧貌依稀,它惊我虽童心未泯却华发早白!

小时候,我们几乎每人家里都有个几本到几十本的连环画,不仅孩子爱看,大人们也爱看。没办法,那时候精神食粮似乎不多。

当时我还有一个小木头箱子,外头糊着香烟纸盒漂亮的外衣,里面装满了古今中外各色故事。图片加载中......

当时的零花钱基本上全用来买、租连环画了,买一本1角到2角钱,看一本1分到2分钱。记得那年夏天我连一根冰棍都没吃,5分钱能看5本小人书呢!

每天放学第一件事就是去书店看有没有新来的小人书。售货员都认识我了,一见我,没等我问就开口:“今天没有新来的。”

小人书是我认识世界的窗口,消磨时光的玩意,乐不思蜀的迷宫,青梅竹马的情人。

上了大学,寒假回家后去仓库翻箱倒柜寻找装小人书的箱子,妈妈告诉我:卖破烂了。

失望之情溢于言表,颇似失恋的滋味。

后来小人书就象久未谋面的闺土,再见时,多了些生疏,不敢亲近,渐渐地似乎就忘了。

那日,妻在一个地摊花十来块钱买了二十几本上海版的“绿《东周》”,说:“我看你喜欢这个东西,就给你买了。”欣喜若狂,如邂逅初恋情人,不顾妻吃醋,抱着几本破小书就钻进了书房。

随后,每到休息,我怀揣一册书目,骑着一辆单车,把市里的地摊快逛遍了,疯狂地寻找、购买小人书。短短一段时间,就搜罗了几百本。

开始妻还陪着我东寻西找,后来见我玩物丧志,不禁颇有微辞。我理直气壮:“还不是因为你给我买那几本旧‘东周’勾起来的?”妻不禁顿足捶胸,懊恼不已:“我肠子都悔青了!”

在济南的时候,甚至以书养书,周末在英雄山文化市场摆过几天书摊,卖的少,买的多,认识了一群此道中人,才晓得吾道不孤。

绘画者,出版社,版次,印量,品相,缺本。渐渐得,我也半通不通地整几句术语出来。出差,一得空便问当地有没有卖旧书的书市,上海文庙、济南英雄山、烟台古玩市场、郑州古玩城、许昌文昌阁,都留下了我的脚印。为了配齐一套书,真的会朝思暮想、辗转反侧!弄得好多同事都知道了我这个爱好。有人打趣:“认识你没学到别的,就学会了一个词儿:品相不好!”

小人书是山间的清泉,林间的清风,午餐后的清茗,中年后的青春。

渐渐的,工作忙了,热情减了,市里书摊也转完了,小人书也束之高阁,很少把玩。

不久前,妻托我在网上帮她的同事邮购一本织毛衣的书。同时搜出来一堆连环画在线销售的信息。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春!

常恨春归无觅处,不知转入此中来!

一时我脑海里奔涌出许多优美诗句,立即在网上四处巡行:中国收藏热线、孔夫子旧书网、连趣论坛、淘宝……我象个蹩脚的演员一样四处瞎赶场,四处下订单,四处乱汇款,然后经常收到一堆各式各样包装的包裹,里面装着我订购的小人书。

得一缺本,如暑日一杯冰饮,如冬夜一杯热茶,如千里他乡遇故知,如少年洞房举花烛。七手八脚剥开捆绑它的衣服,露出那我心仪已久的面目。心急时,有点儿粗鲁,激动时,有点儿忐忑:总归是网上“订婚”,会不会面目狰狞?

终于配全一套,长吁一口气,如释重负。然后,又一套未成套的诱惑着你欲罢不能、上下求索。

还有多少花容月貌、闭月羞花的精品待价而沽,宛如云端的姑射仙子,其价之高,高山仰止;狼囊羞涩,望而却步。爱不释手却不得不释手,求之不得也徒唤无奈何!

小人书是我儿时的故人,中年的恋人,梦里的佳人,不老的伊人。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓连环画,在网络一方!

青青子衿,悠悠我心。但为小人书,沉吟直到今……

评分

pklid + 10 赞一个!
周_钢 + 10
郑韩 + 20 赞一个!
admin + 30 赞一个!

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年5月21日 15:16 | 显示全部楼层
小人书是山间的清泉,林间的清风,午餐后的清茗,中年后的青春。
[em188]

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2018年5月21日 15:29 | 显示全部楼层
头发虽白,童心未泯,永葆青春! 01.jpg

连趣队长

发表于 2018年5月21日 15:45 | 显示全部楼层
就是喜欢连环画!

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月21日 15:56 | 显示全部楼层

连趣科长

2018我与连环画的故事我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖人美社70周年

发表于 2018年5月21日 17:59 | 显示全部楼层
童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑

1万

4万

版主

家乡美摄影奖

发表于 2018年5月21日 18:24 | 显示全部楼层
小人书伴着你我成长

连趣临时工

发表于 2018年5月21日 19:06 | 显示全部楼层
[em207]

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2018年5月21日 19:41 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月21日 20:51 | 显示全部楼层