连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】 点燃我内心温暖情愫的“娃娃书”

连趣科员

2018我与连环画的故事

发表于 2018年6月2日 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

【我和连环画的故事】

《点燃我内心温暖情愫的“娃娃书”》

我的童年是在川北一个县城渡过的。这座坐落于千里蜀道要冲,背靠青山、江水萦绕、坐关拥险的古城,如今早已是闻名全国的旅游热点城市了。童年的我对这番大好景色的印象,却远不及一家书店来得深刻。那是县城唯一的一家新华书店,位于南北主街的北端,交通方便、店面宽敞,里面有八九个大玻璃柜台,一溜排开,门对面靠左边的第一个大柜台就是专卖连环画的,那里总是摆放着一些花花绿绿、层层叠叠的连环画,这是整个书店最热闹、最招我们喜欢的地方。当年我们那里把连环画叫“娃娃书”,每天放学之后,总有一群孩子挤在那里叽叽喳喳,隔着玻璃驻足观看许久才恋恋不舍地各自回家。如果哪一天有哪一位同学新买了一本“打仗”或“抓特务”的热门“娃娃书”,那他简直就成了一个大家争相追捧的热点人物。
     那时候我父亲是机关干部,母亲是人民医院医生,家里有三个孩子,家境条件在当时还算说得过去。父母知道我最大的爱好就是买连环画,在当时纷乱的年代里,他们认为爱看“娃娃书”也不是什么坏事,对此态度宽容而支持。我把平日的零花钱慢慢积攒起来总舍不得花,加之期末考试考好了还能得到一些奖励,时间一长,就有了一点可供自己支配的“私房钱”,经常可以买一些心仪的热门“娃娃书”。每当买到一本散发着油墨清香的连环画,都有一种如饮甘露之感,特别是几经曲折,终于得到的日思夜想而不可得的热门连环画,心中的满足和激动很难诉诸言表。对每次买回来的新连环画,我都会仔细地包上书皮、编上号,并在一个空白的作业本上认真地登记下书名、价格和编号等,前前后后共记录了四百多本。这些连环画主要分三类:一是居大多数的64开绘画本连环画,如上海人民美术出版社的《一支驳壳枪》、《列宁在十月》、《虹南作战史》、《向阳院的故事》、《深厚的友谊》、《难忘的战斗》等,还有人民美术出版社的《鸡毛信》、《东郭先生》、《孙悟空三打白骨精》、《钢铁是怎么炼成的》、《高尔基三部曲》等,当然也有时代色彩浓厚的《无限忠于毛主席的川藏运输线上的十英雄》、《胸怀朝阳战恶浪》、《孔老二罪恶的一生》,以及各种版本的样版戏等;二是彩色连环画,如《珍宝岛自卫反击战十英雄》、《英雄的空中哨兵》、《放学以后》、《西沙之战》、《黄继光》、《小号手》等;三是电影连环画,如《半夜鸡叫》、《看不见的战线》、《海岸风雷》、《摘苹果的时候》、《卖花姑娘》、《火红的年代》等。这伴随着我童年成长的目录本,虽装订简陋、字迹幼稚,但字里行间透出一股执着的认真劲,一笔一划地坚持记录了七八年。值得庆幸的是,现在我还完整地保存着它。
      新文档 2018-05-21 (2)_1.jpg          新文档 2018-05-21 (2)_3.jpg         

新文档 2018-05-21 (2)_2.jpg          新文档 2018-05-21 (2)_4.jpg

新文档 2018-05-21 (2)_9.jpg          新文档 2018-05-21 (2)_11.jpg

新文档 2018-05-21 (1)_4.jpg              新文档 2018-05-21 (1)_7.jpg   

新文档 2018-05-21 (1)_5.jpg              新文档 2018-05-21 (1)_8.jpg

新文档 2018-05-21 (1)_3.jpg        新文档 2018-05-21_2.jpg      

新文档 2018-05-21_1.jpg          新文档 2018-05-21 (1)_2.jpg

新文档 2018-05-21 (1)_9.jpg              新文档 2018-05-21 (1)_10.jpg

在我所有的连环画中,印象最深的是一本由上海人民美术出版社出版的《智胜敌舰》(定价8分钱,共74页)。它讲述的是在浙江舟山群岛解放前夕,解放军依靠小木船机智巧妙地打败了国民党大军舰的故事。当年在购买这本连环画时,还有过一次失而复得、令人感慨的有趣经历!

新文档 2018-05-21 (2)_12.jpg       

新文档 2018-05-21 (2)_13.jpg              新文档 2018-05-21 (2)_15.jpg

有一年放暑假期间,我们几个同学照例约好到了新华书店,一到柜台,就惊喜的发现刚到了一本新连环画,封面是化装成渔民的解放军战士手握短枪,正怒视着起火逃跑的敌舰。这是典型“打仗”的热门题材啊!我一看就喜欢得不得了,也不顾其他同学,赶紧跑回家拿了钱,再返回书店时,人群早已挤满了柜台。那时我人小个矮挤不进去,急得满头大汗,最后手脚并用才挤到柜台跟前,兴奋地大喊着,生怕服务员听不见。好不容易等服务员开好票,挤出来准备去收银台交款时,一摸裤兜傻眼了,钱没了,不知什么时候搞丢了。当时这个急啊,反复挤入人群来回寻找,哪有啊!看到别人兴高采烈举着书挤出来,自己原本是能够买得到的,而现在不仅买不到,连钱也丢掉了,情急之下委曲得哇哇大哭起来。我沮丧的边走边哭,到家时正好母亲下班,一见大为惊诧,待我抽泣着诉说完自己的不幸遭遇之后,母亲忙安慰我说“明天我带你去买吧,看还有没有卖的!”。
     第二天,母亲真带我去了,到了一看,早被抢光了。正在我哭闹纠缠时,一位服务员走过来问是什么情况,当得知事情原委后,她从柜台下面悄悄拿出了一本《智胜敌舰》,同时又取出了另外几本当时很热销的连环画递给我,并说她曾经在人民医院住过院,认识当医生的母亲,这些书原本是她留给自己家孩子的。我一拿到这几本连环画,就死死抱在怀里不撒手,母亲无奈只好全部都买了下来。我当时那个高兴劲啊,时至今日仍记忆犹新。
    弹指之间,四十多年过去了。历经多个城市生活和工作的迁徙之后,我曾经拥有的绝大部分连环画都已遗失殆尽,唯有《智胜敌舰》等少数的几本连环画,始终保留在我身边。随着时光的推移和岁月的流逝,它已逐渐凝结升华为一种情愫,成为我温暖的记忆和珍贵的回忆。每当我打开这本连环画,都像有一股暖流涌入心田,会不由自主地思念起我去世多年的老母亲来!
                                 2018年6月1日

评分

我要飞 + 20 赞一个!
月影风华 + 10 赞一个!
暮色苍茫 + 20 赞一个!
永远的小人书 + 20 感动
郑韩 + 20 很给力!
雨中迷景 + 10 赞一个!
admin + 30 赞一个!

连趣副部长

我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵人美社70周年

发表于 2018年6月2日 09:38 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
好文!怀旧里透着感动。

2万

连趣部长

2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2018年6月2日 09:42 | 显示全部楼层
《智胜敌舰》,小时候,也曾拥有,你保存下来了,我的确因搬家,留给别人了,遗憾。期待再版,,,,,

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年6月2日 12:28 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2018年6月2日 12:35 | 显示全部楼层
[em207]

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2018年6月2日 12:56 | 显示全部楼层
智胜敌舰半夜鸡叫鸡毛信看不见战线,今在。摘苹果的时候一支驳壳枪西沙海战向阳院故事,遗失。其他无有。

营业员

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年6月2日 13:15 | 显示全部楼层
我们这里也叫娃娃书[em127]
若教解语应倾国,任是无情也动人。

1万

连趣部长

发表于 2018年6月2日 20:07 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
那个时候的四川省大多数称呼连环画为“娃娃书”

1万

4万

版主

家乡美摄影奖

发表于 2018年6月2日 20:53 | 显示全部楼层

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年6月2日 20:57 | 显示全部楼层
好文章![em207]