连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

瑶乡最美山寨

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2018年7月15日 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

一位朋友告知龙胜县上孟村大坪塘,那里的老林中深藏着一条瀑布很壮观,于是在6月的一天早上,我整好行装乘客运班车前往
经过弯曲不断向上延伸的山路之后,下午五点三十八分客车抵达上孟村。
我要在这里开始徒步登山,争取天黑前抵达大坪塘。
上孟村委是个以壮、汉、瑶聚居的村庄。共有18个小组,总人口1400多人,其中壮族占约50%,瑶族占约30%,最高点海拔1500米。这里风景壮丽、空气清新、水质清彻、民风纯朴,当地的纯绿色食品有:竹笋、蕨菜、蘑菇、罗汉果,香熏黄鳝和腊肉……
上孟村的梯田很有特色
蜂桶在这一带随处可见
边走边拍崇山峻岭中的村寨和梯田......
抱着孩子的老人得知我要在这个时候到大坪塘,关心地说:“你可要抓紧点赶路,去大坪塘要一个多小时啊,天都快黑了!”
转弯处一道流瀑从山上下来,穿过砂石路下管道奔泻到山谷。
登山之后是湿滑的小路,曲曲折折一路向北。路遇溪流,大石的表面上满是青苔,小心翼翼地爬过去。
走到半山,一幢木楼孤零零地出现在眼前。大山里很多这样单家独户的现象,周边均无邻里,一辈子大部分时间只生活在自己家庭范围内。其实,在我们现代都市里何尝不也是这样?
从木楼的左侧上去,进入一片竹林。
竹林中的黄泥巴小路又黏又滑,一路往上步步艰难,小腿像灌了铅,速度越来越慢。
走出竹林是一片杉树林,路稍宽了一些,好走得多了。
到达坡顶,有一棵野杨梅树,结了不少杨梅,我感觉口渴上前采摘。
这杨梅看起来红,其实还没熟透,吃两颗就酸得受不了,但确实能解渴。
吃了杨梅继续赶路
已经是晚上七点零六分,前方弥漫着厚重的云雾,山头能见度越来越低。
漂亮的野花
快到大坪塘了,路的两边全是这种野花。
七点四十四分到达大坪塘
村口的第一幢木楼已经掌灯,我上前联系投宿得到同意。
户主姓黄,只有两老在家,他们都还没做晚餐,正坐在电视机前看电视连续剧《我要当八路》的大结局。两老热情招呼我进来,男主人随即到厨房生火做饭。
九点十五分,我们吃完晚餐开始聊天。户主曾经当过兵,复员后在中学任教,现在退休回来安度晚年,大家都尊称他为“黄老师”,伯娘长黄老师一岁,谈吐幽默。他们养育的两个儿子,都在县城工作生活。
两老开始讲述的内容令我大吃一惊!
    首先说起我此行要看的七星瀑布,有个真实的故事——瀑布那里有一条金黄色的巨蛇,也不知有多大岁数了,总之很老很老了,曾经村里面有个人在瀑布那里见过一次,回家没多久就死了。后来村里面又有一个人在那见过它,吓坏了,村里的人也以为他必死无疑,结果他家只死了一头猪,逃过了劫难。我曾在网络上看到过类似的新闻,确实有见到巨蛇后人死亡的事情。

半开玩笑地问及两老的爱情故事,听的我感到意外和为之动容!
    当年黄老师读中学的时候,伯娘在文工团,两个人相遇又相爱了,并决定终生相守。可是,伯娘是汉族人、黄老师是瑶族人,在那个年代,瑶族人是不允许与异族通婚的,尽管如此,黄老师千辛万苦,背离了本族人,与伯娘结婚生活在一起。两个幸福的人组成家庭后,大坪塘所有的人都视他们为叛逆者,鄙视他们,断绝了与他们的一切交往,包括黄老师的家人。不久,两人有了第一个孩子,而就在此时,黄老师应征入伍了。
    黄老师不在家的日子,伯娘带着孩子艰苦生活,每当插秧、割禾的大忙时节,本村人互帮互助,却无人理睬伯娘这母子两人,伯娘没办法,只好回娘家请来兄弟们帮忙……
    苦尽甘来,黄老师复员了,并到县城中学当老师,教理科,伯娘也和他在一起再不分离。
    我问:“伯娘,现在村里的人还像以往那样不与你们往来吗?”

伯娘笑着说:“早就打破陈规了,现在已经正常交往了。”
    二位老人的生活故事令我唏嘘不已!伯娘上楼去帮我整理房间,我与黄老师继续聊天。过了一会,伯娘下来告诉我房间整理好了,并问我明早想吃什么?几点钟吃?我告诉伯娘,我明天一早起床出去拍村寨,估计7点半回来吃早餐,有什么就煮什么,随便吃点就行了。

我回到房间准备休息,看到房间那张床上,被褥和床单都是新的,心中暗暗感激。
第二天一觉醒来,已经六点多了,我急急忙忙起床,带上相机出门。清晨的大坪塘,依然有雾,天边发亮,农田碧绿。
我往村寨方向走,黄老师已经背着割好的韭菜回来。
水汽从地面蒸发上来,雾气越来越大。
走进村寨,一片寂静,起床的人还不多。
瑶寨、壮寨有个共同特点,就是家家户户木楼都很大,如果在城市有这么大面积的住宅,可真是土豪了。
屋前后都被这种白色的野花簇拥着,大坪塘在浓雾中显得朦胧而美丽。
靠山边搭建的长长的晒台
竹篱笆亦是山寨富有特色的风景
岩石垒起的菜园围墙
又走到了昨天进来的村口
倒转回来继续拍摄瑶寨
这个镜头让我回忆起已故的姥姥
八点半回到黄老师家。我上楼房间带上行囊,下楼吃早餐,二楼的花窗很雅致。
二楼楼梯口堆放着的日常用具。伯娘煮好了饭,菜是昨晚剩下的猪脚和黄老师割回来的韭菜。
九点准时出门,我沿着村后一条大路进入一片竹林。
十分钟不到,忽然下起瓢泼大雨,幸好路边有一个造纸工坊,才得以安身避雨。
无聊地在小工坊里东张西望,发现了很多小蘑菇。
仿佛没有停下的迹象......
当我彻底厌烦的时候,雨终于停了。
大雨过后,翠竹清雅,一层迷雾锁在林间,让竹林添加了一份仙意。
走出竹林,大路嘎然而止,衔接它的是一条湿滑的黄泥路,比较陡峭,一路下山。路边,有叶片上粘着珠,晶莹剔透。
到了山脚,我要登上对面这座山,就可以看到七星瀑布了。
走到山巅悬崖边,赫然看见密林中露出一块赤色平台,一挂瀑布白练般激泻而下,水声回荡在空荡的山谷,宛如龙吟。这就是七星瀑布!实在是太美了!!
我把相机从包里取出,上好脚架开始拍摄。拍完照片,面对一生中难得一见的美景我就这样伫立着胡思乱想,如果有一大笔钱,修一条路到瀑布脚下,会在这里建一幢别墅,在这里嬉戏、沐浴……还有和自己最爱的那个女子,牵手相依在此共赏美景共度余生,该是多么美丽的人生片段!
美梦做完了,要回去了,心中一万个不舍,但我是现实中人,必须要回去。
十一点五十二分,回到村口。
草坡上拴着的一头驴,正好奇地打量着我。
小山羊在欢快地奔跑追逐
瑶家门前的野花散发着清香,草丛之中的野花张开了笑脸。
忽然耳边传来温润、绵长的山歌,不知道是哪家的女子在唱。
原来是这位羊倌在唱山歌,圆润的歌喉还以为是女子。
十二点回到黄老师家,伯娘笑眯眯对我说:“中午有好东西吃!”走进厨房一看,锅里有猪脚、韭菜;锅的边沿搭着一块木板,木板上放着一碗干辣椒炒熏干的蛙。锅的正上方也悬挂着几只这种蛙,尽管熏干了,依然体型很大。
我问伯娘:“这是什么蛙?”伯娘说:“这叫南风蛙,只有在南风天才出来,抓捕不容易。”呵呵,这餐吃到山珍了!
这就是南风蛙,本地人有“南风蛙鲜胜土鸡”的说法。
匆匆吃完饭念着赶路,我就辞别了两老。出村没多远就看见了云海,壮观的梯田在云海中若隐若现。
这次到大坪塘,最遗憾的是没能直观到这里壮观的梯田,来的时候在大雾弥漫中,返回时却又在云海里。
路遇三头牛,缓缓地往上走。
我将顺着这条小路下山了
下山路走到一半,已在云海之下,可以清晰看见梯田。
下午两点五十八分走到大路上,云雾这时候又压低了下来。
田边劳作的老奶奶
下午三点二十回到上孟村委,搭上客运班车离开了瑶乡。
[em209]不辞劳苦地行走在偏僻乡村,不仅是为了拍摄自然美景,更多是感受
       山里人那份朴实无华,他们给予的热情让我感动和终生难忘!

这次大坪塘采风之行,感谢黄老师一家的殷勤招待!
感谢大坪塘村民们热情配合!有机会我一定再来探望你们!

评分

周_钢 + 10
天生喜欢 + 20 赞一个!

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2018年7月15日 13:34 | 显示全部楼层

评分

甘海琪 + 10 很给力!

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年7月15日 14:05 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

QQ
发表于 2018年7月16日 12:58 | 显示全部楼层

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2018年7月16日 15:57 | 显示全部楼层

1万

1万

连趣部长

发表于 2018年7月17日 15:36 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2018年7月18日 00:22 | 显示全部楼层

1万

4万

连趣副总理