连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

一路乞讨遇贵人

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年4月14日 00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

天上飞的有飞机,地下跑的有高铁。
你发财来我要饭,一路乞讨遇贵人。

此行目的:一是想看看国家建设中贵广高铁气势,二是顺路体验底层人士生活中的疾苦,结果我做到了,其中路上的苦与累只有自己心里明白。
乞讨第一家:主人说有粥,我吃了两碗。临走时,主人还要我把粥装到瓶子里,说带到路上可防饿也能止渴。
到中午时分,工地施工人员开饭时,我厚着脸皮问:老乡们有没有饭多?他们说有,不过只有素菜了。肚子饿什么都好吃,而且不用特地跑下铁路去解决午餐,我就把剩下的一碗饭免费报消了
天暗下来人也感觉疲惫,有必要找个地方投宿了。这次我挑选村中最好的房子,因为房子漂亮宽敞更有条件安排住宿,拥有漂亮房子的主人大多为人心胸都不错的。直接走到房子前面,在门前问有人在家吗?很快走出来一位约50岁的男子,问有何事?我开门见山的说想在他们家住宿一个晚上,男子没有迟疑就一口答应了。
当走到榕木村的时候天黑了,我感觉很累就想找个地方投宿,只询问了第一家住宿就解决了。晚餐主人热情地款待,还非要我干了一杯酒。
当时两安隧道内的施工很热闹,整个隧道都有施工的灯光,经过时并不觉得寂静。我向他们开口讨吃午饭,虽然自己带有馒头,但他们施舍的是热食,还有大名鼎鼎的恭城油茶,热乎乎的比啃馒头强多啦。
这里是八岩村刘家,当我说想在他们家吃饭住宿,主人没有迟疑就一口答应了。与这一家人共进晚餐,主人说高铁征用了他们家原来的房子,还有8亩果地也被征收,这样他们就有了一笔数目可观的钱建了现在的这座房子。现在他们家两夫妇加一个儿子,有三个劳力,(另有两位80多岁身体硬朗的老人)在村里的一个茶场打工,最少也有1500元/人一个月,自家每年还有一定数量的水果收入,他们认为现在的生活是很不错的。
来到大罗村这个深山苗寨,感觉是很幸运的,不仅是顺利的实现了投宿的愿望,还能吃到房东自家制作的熏肉,纯绿色食品酿造的红薯酒,苗寨高山上摘取的油茶,还有在平坦、宽敞、干燥的吊脚楼木地板,铺设帐篷睡觉真是人生的一次享受。
走出隧道见有测距员在铁路上测量,我就上前问路。他们热情地指点并真心请吃他们的饼干,盛情之下我还真吃了一些。
    我看到了一间比较漂亮的吊脚楼,门是虚掩着的,敲门叫人也没有回音。没办法,只好退到村口有人的地方问该户主,有一近50岁的妇女,问找户主干什么?说想在他家住,问他是不是就在附近?妇女说可以打他手机。
    手机接通后我说骑单车从桂林沿铁路过来,到了他们的村子,看到他家房子漂亮想借住一晚。他在电话里说,你想住就住吧,门开着的。我现在山上摘茶叶,要晚一点才能回去。我说这样在家休息等你们怎样?

回答,可以。户主夫妇回来没歇一会,又走入厨房手脚麻利忙活,这个晚餐我吃得很开胃。感谢热情好客的房东!感谢路上给予关照的好心人!!感谢你们让我体验到人间真情!!!

评分

凡高 + 10 很给力!

1万

3万

连趣副总理

发表于 2019年4月14日 07:32 | 显示全部楼层

连趣科员

QQ
发表于 2019年4月14日 10:40 | 显示全部楼层
NO PAINS NO GAINS!

1万

5万

连趣副总理

发表于 2019年4月14日 13:02 | 显示全部楼层
甘老师微服私访  故事多多  嘿嘿[em127]

1万

5万

连趣副总理

发表于 2019年4月14日 13:04 | 显示全部楼层

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2019年4月15日 09:21 | 显示全部楼层

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年4月16日 11:01 | 显示全部楼层

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2019年4月17日 16:21 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2019年4月17日 18:45 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

楼主| 发表于 2019年4月17日 20:11 | 显示全部楼层