连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: PXO1

2019年即将出版的两晋小精第十二集《阳羡英雄》

连趣副部长

楼主| 发表于 2019年4月21日 11:40 | 显示全部楼层
隔窗相望 发表于 2019年4月21日 11:23
PXO1
甘罗十二岁拜上卿,这个典故很出名,但我是有怀疑态度的,也许是和我们现在一样的一种炒作,作秀吧 ...

甘罗出使,因为他具备几个必要条件,一他是名门之后,不要忘了他还有一个能干的老爸赔着。二能言善辩,有超凡脱俗的气质。吕不韦本来就是个商人,想出这样的作秀计划不是不可能的,这样可以让对手惊奇,也可以显示秦国的强大。而最重要的是甘罗的死,两种说法都不可靠,其中一个是神话,不用考虑,假的。而秦王害死的,也有疑点,甘罗一心求死,突发奇想,等秦王快进后宫,抓娘娘的脚,故意被秦王看见,气的秦王拔剑刺死了甘罗,这个可能吗?

所以我更相信是吕不韦害死的甘罗,原因就是我说的吕不韦一开始需要一个合适的人选实现他的计划,甘罗是他要的合适人选,成就甘罗的是他。自然利用完了,就没有必要让他继续保留在相位上,而且时间长了甘罗说不定还个威胁,灭口是最好的办法。当然这是我的推断,甘罗的死历史是一个谜。通过这些我们可以看到一个小孩虽然聪明,有才华,但很难“压得住”人,特别是年长很多的人。所以我觉得40几岁的周处跑去找18岁的陆云谈未来人生方向有点悬(偶遇还有可能,比如聚餐的时候),这种可能性太小了。

既然承认甘罗能言善辩,超凡脱俗,也就承认甘罗小小年纪已经很不一般了。那么陆云就不是了?  发表于 2019年4月21日 11:46

连趣副部长

楼主| 发表于 2019年4月21日 11:52 | 显示全部楼层
PXO1 发表于 2019年4月21日 11:40
甘罗出使,因为他具备几个必要条件,一他是名门之后,不要忘了他还有一个能干的老爸赔着。二能言善辩,有 ...

能言善辩不代表他有很高的说服力,这个要有所区别。只能说明他聪明。周处和二陆同为吴国人,而且离得也不远,一个在现在宜兴,一个在上海松江。不可能不知道陆云兄弟的年龄,我觉得周处去拜见二陆杜撰的可能性很大,是后人搞混了,因为二陆进洛阳得到张华的称赞而名气大增,这个时候编故事的人把他们串接起来了。这个可能性大些。

2万

连趣临时工

发表于 2019年4月21日 12:03 | 显示全部楼层

既然你把除害、拜见二陆的传说都加到了这本书中,那就要按照这个线索来编写和串接起来不是吗?否则加进来又有什么用处呢?这传说即便就按演义中的三分虚来设计的,也要设计的合乎情理吧。

其实就是把虚的东西编成所谓的“实”的东西。但书中出现了“龙”这个神话的动物,编的再实也都虚的很。

逻辑推理,既然没有周处有关这段时间的官方记载,只有民间传说和野史。既然用了,加进了这些元素,就要把不合理的编成了合理的。

连趣副部长

楼主| 发表于 2019年4月21日 12:12 | 显示全部楼层
隔窗相望 发表于 2019年4月21日 12:03
既然你把除害、拜见二陆的传说都加到了这本书中,那就要按照这个线索来编写和串接起来不是吗?否则加进来又 ...

是的,我说的和您说的是一个意思,您说的我都看明白了。就是把虚构的传说插入历史故事中,我是想说一个我们编辑这些内容是做了大量查证的,不是随便插叙。二个我们不是直接叙述传说故事,因为这样就容易把真实的历史和虚构的故事混淆。所以我们采用了让故事里的人讲故事,读者在阅读的时候就知道故事里讲故事那段有虚构成分。等到故事后阶段我们再采用直接叙述的方式说周处。这样历史和虚构就很好的分开了,不会混淆。而虚构的故事我对原故事出现的人和怪兽,没有改,因为原故事传说了千年,到我这里去改我没有这个分量,所以维持。
既然已经是虚构的,我们又何必去想还原真实呢?我们在这里讨论只是为了从虚构中去发现历史记载的空白,讨论一下不是很有意思。{:1_714:}如果能做到这点,这本书就有点意思了。

连趣副队长

发表于 2019年4月21日 12:14 | 显示全部楼层
值得期待啊
中国连环画库网_小人书_怀旧经典_免下载_万部免费_在线看_公仔书_电子版
http://www.1003577.com.link/

2万

连趣临时工

发表于 2019年4月21日 12:16 | 显示全部楼层
其实我认为就是在此书的编排中,潘兄既然加进来本演义中未曾有的内容无妨,既然加进来了,就应该是添彩的。我只不过是想潘兄这么严谨的查阅历史,尊重史实,就不应该把只有神话中才出现的东西原封不动的加进来。难道把蛟龙改成蟒蛇或你说的扬子鳄就能降低周处的个人形象吗?这东西只不过是道具罢了。但道具用真实存在的总比用神话才有的更具有说服力。

这个说的有道理,您说的没错。我能懂您的意思。  发表于 2019年4月21日 12:18

5万

连趣副总理

发表于 2019年4月21日 12:26 | 显示全部楼层
这次面市的不会只有这一本吧?原来好像是5本一起出吧?还是希望一次多出几本才过瘾。

肯定不会是一本,那样我要亏死了  发表于 2019年4月21日 12:31

连趣副队长

发表于 2019年4月21日 12:35 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
个人感觉,两册一起发也可以,这样能缓解书友等书太长的问题……

连趣厅长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年4月21日 14:11 | 显示全部楼层
封面画面就不用改了。这是我的观点。

连趣厅长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年4月21日 14:20 | 显示全部楼层
定价50元能否买到一本?很想知道。希望能回复。