连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 冯诚

清芳的苦味:胡博综的连环画

1万

6万

贵宾

贵宾杂谈活动奖

发表于 2019年6月12日 22:26 | 显示全部楼层
一直很喜欢胡博综的作品,也不否认胡博综后期有跑马敷衍的创作。我和冯(段)兄的不同仅在于,我不是喜欢胡博综的所有作品,对胡的爱没有冯(段)兄那么深。

不过,对于很多连友的一种逻辑也一直感到奇怪,那就是说连环画毁于跑马,而跑马又源于胡博综、黄全昌、高云等人的画风,于是就得出连环画毁于胡博综黄全昌等人的结论。
这样的逻辑和结论,我是当然不认同的。

这种观点,在我看来问题有二:

其一,跑马是一种由态度导致的速度问题,不是什么画法画风问题。民国时期就有跑马,那才是跑马连环画的源头;很多连友推崇的五六十年代尽管数量很少,也有跑马;八十年代跑马书数量多,却也是有不同的画法,软笔的硬笔的,线描的黑白的,工笔跑起来就潦草以至于“写意”(根本不是写意)了,素描跑起来就成了速写。反正是不同的画法风格,态度草率了,速度加快了,都会成了跑马。是先有了草率的态度和出版商对速度的需求,才会出现跑马,才会有些功底不行的画手去学一些看似好学的简单的画法;而非先有了所谓“跑马画法”才导致了跑马现象。关于跑马,以前有过很多讨论,意思都说过了。

其二,关于连环画的衰落,很多连友归结于绘画的跑马。这种看法恰恰忘记了连环画的本质属性是用图画去讲述故事,没有了吸引人的故事,画得再好也不会有多少读者,中国哪会有那么多美术爱好者。回想我们小时候最初看连环画,大都是冲着故事内容去的,随着阅读经历的丰富,我们对图画的鉴别鉴赏力也越来越高,也逐渐对图画有了要求。有些资历老的读者,到了80年代中后期抛弃连环画的直接原因也许是跑马盛行,但要知道,这批读者对连环画的内容已经不在意了,他们主要关注的是绘画,这只是连环画读者中的极少数。而更多的普通读者读连环画还是更注重故事内容的趣味性和吸引力,而到了八十年代中期,连环画再也满足不了读者这方面的需求了,因为他们可以很轻易地从其他渠道去获得更有趣味更有吸引力的东西。
拿中国连环画和日本卡通欧美漫画相比较,绘画风格和表现形式固然有区别(其实也能找到很多相似),但都属于用连环的图画去讲述故事的艺术形式,都属于广义的连环画范畴。中国连环画和日本欧美最主要的区别还是在于故事内容。日本欧美的连环画为什么长盛不衰,看看那些根据漫画改编的电影也许就能知道了。顺带说一下,日本票房最高的电影大都是根据纸质连环漫画改编的动画片,蓝胖子、柯南、龙珠等等;而现在美国电影票房最高的电影当中,也有一半左右是根据连环漫画改编的了,即如漫威的复仇者联盟系列。

倪老师码字太多了  发表于 2019年6月12日 22:28

1万

6万

贵宾

贵宾杂谈活动奖

发表于 2019年6月12日 22:33 | 显示全部楼层
六一公馆 发表于 2019年6月11日 16:01
楼主即然这么会写码字也多,那应该写写其他家让我们多学习学习,整日抱着胡博踪当老婆一样地写,也太没意 ...

呵呵,现在有很多只在意绘画的连友,恰恰是不关注文字,不关注内容的,所以得出连环画毁于跑马画的片面结论也在情理之中。

主要是文字太多看的累啊倪老师  发表于 2019年6月12日 22:34

1万

6万

贵宾

贵宾杂谈活动奖

发表于 2019年6月12日 22:38 | 显示全部楼层
六一公馆 发表于 2019年6月11日 16:01
楼主即然这么会写码字也多,那应该写写其他家让我们多学习学习,整日抱着胡博踪当老婆一样地写,也太没意 ...

文字是用来表达意思的,意尽则止。如果有重复啰嗦意思夹缠不清的地方,还请老兄见谅![em211]

那到没有,倪老师客气了  发表于 2019年6月12日 22:41

2万

连趣部长

绵州司马

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2019年6月12日 22:54 | 显示全部楼层
nnff106 发表于 2019年6月12日 22:26
一直很喜欢胡博综的作品,也不否认胡博综后期有跑马敷衍的创作。我和冯(段)兄的不同仅在于,我不是喜欢胡 ...

我还是认为,80年代后期连环画的跑马风潮,使大部分喜欢连环画的朋友远离了连环画,造成了连环画断代,后继无人,而跑马风潮的始作俑者就是您推崇这些大师们。

2万

连趣部长

绵州司马

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2019年6月12日 23:01 | 显示全部楼层
一直很喜欢胡博综的作品,也不否认胡博综后期有跑马敷衍的创作。我和冯(段)兄的不同仅在于,我不是喜欢胡 ...

方昭海在《中国连环画收藏指南》一书中,这样记述上世纪80年代的“跑马书”:
    1985年以后,由于受经济利益驱动,很多出版社急功近利,在优秀画家的作品供不应求的情况下,弄来一些基本上不懂绘画的人,用很短的时间就画出一本本连环画,有的几天时间就画出100页左右的连环画。这种画完全不讲绘画技巧了,人物比例、透视也不讲了,背景也不要了,就像一个不懂绘画的小孩子的练习之作。连环画粗制滥造到这种地位,令人吃惊。一种具有视觉美的艺术变成了视觉污染。收藏界将这种书称之为“跑马书”,意思是这种书的制作速度像跑马一样快。但读者和市场是无情的。读者不会接受没有艺术的连环画。“跑马书”很快就遭到了读者的抵制,最终被市场淘汰。“跑马书”不仅淘汰了自己,而且将整个连环画创作与出版的市场打垮。1985年以后,连环画创作与出版基本上进入了冰封期。

讨论连环画的衰落只看到绘画优劣,而不看内容是否满足大众需求,都难免片面。  发表于 2019年6月12日 23:09
说跑马书淘汰了自己,这没错;说跑马书将整个市场打垮,则不能认同。  发表于 2019年6月12日 23:07

2万

连趣部长

绵州司马

发表于 2019年6月12日 23:03 | 显示全部楼层
nnff106 发表于 2019年6月12日 22:38
文字是用来表达意思的,意尽则止。如果有重复啰嗦意思夹缠不清的地方,还请老兄见谅!

http://bbs.mylhh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=501411

1万

6万

贵宾

贵宾杂谈活动奖

发表于 2019年6月12日 23:05 | 显示全部楼层
若尘 发表于 2019年6月12日 22:54
我还是认为,80年代后期连环画的跑马风潮,使大部分喜欢连环画的朋友远离了连环画,造成了连环画断代,后 ...

尊重老兄的观点。您说的“大部分喜欢连环画的朋友”对绘画有更高要求,故事内容则放在了其次。其实他们只是大众读者中的极少数,想当年我也算是其中一员。
80年代中期上了初中之后,我看连环画就只看画不看内容了。
不同之处可能在于,我没有彻底抛弃连环画,我抛弃了跑马的作品,而对于那些画的有看头的不跑好书还是会买的。

连趣科员

QQ
 楼主| 发表于 2019年6月13日 08:25 | 显示全部楼层

认真读了倪老师的帖子,我们的观点、爱好是一致。

怎么说呢?大概玩连环画玩得久了,是要把人玩成“傻孩子”的。我这是说我自己,“一条道路走到黑”,就有些傻了。世界上大概傻子和孩子是要想什么就说什么了,所以我也就不怕码字,不怕腻味,把自己“一条道路走到黑”的傻,说出来。

把自己不喜欢的连环画定义为“跑马书”是最省事方法。

前几天,有人说《山乡巨变》是吹出来,有人附和,没有人反对。我想这个观点没有被反对,是因为反对人的承认这样一个观点:网络就是各种观点交汇的场所。

问题在于总有人要反对别人的爱好,虽然其心也善。

最近看了一本书,扉页上写着“在中国最难预测的不是将来,而是历史。”关于历史,陈光镒曾经在《连环画艺术》上发表过一篇回忆《我画“跑马书”的经历》。但是,视而不见,就可以把“跑马书”的帽子戴八十年代的胡、黄、高等人头上了。

连趣科员

QQ
 楼主| 发表于 2019年6月13日 08:51 | 显示全部楼层
要振兴连环画,如果不是表白的肉麻,就是信念的有趣。我既不想肉麻也无趣,我喜欢连环画,但是仅仅玩玩而已,素无振兴连环画的大志。当然,我也敬佩自己买几本连环画,就以为在为振兴连环画而奋斗的勇士。

五六十年代,一本连环画的印量大概是几万,十几万;八十年代,一本连环画的印量一般是几十万,上百万。在八十年代,如果一本连环画印量在一万册一下,那么这本书就是缺本中的缺本了,比如天津《宋史》中《王安石变法》《靖康之耻》,现在,即便广大连环画爱好者都喜欢的连环画,印量也在一万一下,而且是以降再降,已经降到二千五百左右了。所以,贺友直去世,我说一个时代结束了;《许茂和他的女儿们》出版,我说到此为止了。

但是,这些都并不能妨碍人们玩连环画,欣赏连环画,甚至正因这样,玩连环画才更有意思。收藏总是在收藏对象的死尸上兴旺起来的,比如收藏宋瓷器。

所以,我对倪老师的“钩沉”,一直兴趣盎然,也心怀敬意。

当然,也有心怀博大和善念的连环画爱好者,怕倪老师码字多了,又觉得我的贴子腻味了。这有什么办法呢?网络,有足够的空间来存载码字和腻味。

2万

连趣部长

绵州司马

发表于 2019年6月13日 08:58 | 显示全部楼层
冯诚 发表于 2019年6月13日 08:25
认真读了倪老师的帖子,我们的观点、爱好是一致。

怎么说呢?大概玩连环画玩得久了,是要把人玩成“傻 ...

你理解错了我的意思,我并没有说胡,黄,高,冯这些人连环画作品就是跑马,只是他们的作品已经偏离了连环画雅俗共赏的本质,而他们的作品获奖,使许多绘画者竞相模仿他们的画风,得其形而无其神(这就是真正的跑马),导致跑马连环画大行其道,最终断送了连环画。