连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 老老顽童

绿东周 有望出新版吗?

连趣副队长

发表于 2019年12月12日 18:43 | 显示全部楼层
盼了好多年,希望出个大精。

连趣科员

发表于 2019年12月12日 22:04 | 显示全部楼层
yayidaye 发表于 2019年12月3日 17:56
绿东周少部分人喜欢,大部分人尤其普通百姓不爱 ,老三国少部分人吹毛求疵,大部分人最爱,三国电视剧人物 ...

20年前,我跟y兄现在的看法是完全一样的,但人的审美情趣和艺术格局是会发生变化的,有些变化可能随着时间的推移自然而然的就达成了,而有些变化可能是在别人的引导和扶助下,才渐次由变动接受转为主动感知的。这种变化不是说和审美水平的提高一定就能划上等号,但至少应该算是一种对艺术境界更大范围的接受和包容。越是你过去不理解的,慢慢变得可以理解和体会了,甚至是欣然于斯,这种感觉正是我们在广博的艺术道路上乐此不疲的探索和汲取养料所获得一种难得的经历。
具体到老三国和绿东周,我从来不认为老三国在彼时彼刻不是优秀的连环画作品,但如果我一辈子只认为老三国是超越任何时代的神作,那我想我的审美水平,或者说是对艺术作品的包容性也就停留在50、60年代的三国水平了。
最后还要说,虽然彼此的观点大相径庭,但我欣赏你的直率和诚恳。

说得好!  发表于 2019年12月14日 12:38
说的好!  发表于 2019年12月13日 22:35
说得好  发表于 2019年12月13日 12:57

评分

小小连迷 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

1万

1万

连趣部长

发表于 2019年12月12日 22:47 | 显示全部楼层
有原稿的话不妨出小精

连趣队长

发表于 2019年12月13日 22:16 | 显示全部楼层

3万

禁止访问

2018晒宝大赛

发表于 2019年12月14日 06:09 | 显示全部楼层
回复 支持 2 反对 0

连趣科员

发表于 2019年12月14日 11:17 | 显示全部楼层
yayidaye 发表于 2019年12月14日 06:09
老师,您这样的探讨我是十分欣赏的,各抒己见,引发观点,这才是真正的理性辩论。
首先,我肯定您对艺术 ...

Y兄,我非常理解您想说明的意思,也肯定您基础的表达诉求——从您的视角审视和发问,“连环画作为一个以绘画为基础手段的艺术创作品类,其根基到底应该是什么?”。确实,中国连环画的发展和博兴作为一个大的论题,我想我都没有资格和能力予以完整的阐述,仅按我一些偏颇的理解,上溯宋、明、清时期刻版插图之滥觞,下至民国初步具备了成型的创作模式和完整的“艺术”职能,乃至在50、60年代新中国连环画的全面繁荣,这里边我既看到了对传统的、经典的、程式化的传承和遵从,同时也发现这个过程是发展的、动态变化的,是与时俱进的,这些发展、变化有些时候是内在的对艺术的觉悟和再造所引发的,有些时候是因外在的时代需要所导致的,但不管怎么说,我始终认为守住“传统”、不断“变化”才是中国连环画发展至今的精髓所在。
此外,连环画作为以绘画为基础手法的艺术品类,就其社会职能而言,获得广大受众的喜爱和推崇当然是非常重要的一件事,但这绝不是唯一的一件事,同其他艺术门类一样,不断的“探索”、“创造”更是作为“艺术本体”其价值体现的核心内容,所以我接受认真的、殚精竭虑的,但最终失败的“创造”和“创新”,却不会特别欣赏以因循守旧方式对“经典”的继承和护卫。
另外,我是真的非常钦佩您对传统连环画的理解和认知,尤其是对民国连环画的研究,我始终认为您是我的导师。

说得好,同意!  发表于 2019年12月14日 12:37

3万

禁止访问

2018晒宝大赛

发表于 2019年12月14日 12:30 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

发表于 2020年8月24日 16:04 | 显示全部楼层

连趣厅长

普通公民

杂谈活动奖

发表于 2020年8月29日 10:23 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
俺也期待!

3万

6万

版主

汉安侯领益州牧

宝贝展示2我与连趣的故事品连谈兵家乡美摄影奖

发表于 2020年8月29日 10:58 | 显示全部楼层
再版难度很大,印量不可能大,(参考三国演义小精),没印量又谈什么收益.无利谁又愿意起早呢,哎.八十年代连环画套书第一的绿东周,怕是再难见天日矣
有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。