连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

请教各位:盒装书的保护问题

贵宾

贵宾

发表于 2019年12月4日 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
南方潮湿,开了封的连环画基本都用加厚保护袋套起来,但盒装书就很头痛,比如《戏曲故事画库》,仿宣《山乡巨变》,硬塑盒装《红岩》大精,精百系列的塑盒套装等,不加保护袋,很快就粘灰,发黄,长黄斑。加套吧,盒子装不下,又不能把盒子扔了。书柜已经容不下多余的空盒。咋办?咋办?

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2019年12月4日 09:41 | 显示全部楼层
求大神赐招!

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2019年12月4日 09:58 | 显示全部楼层
图片1.jpg 图片2.jpg 图片3.jpg 图片4.jpg 图片5.jpg

2万

连趣部长

发表于 2019年12月4日 10:11 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
我们北方存书也有问题,我的小精白毛女,大精渡江侦察记等,开封后没咋看,现在书纸黄的厉害,可能纸本身不是太好吧,没有六十年前的老课本纸张好。

上美大精开了封的,都有泛黄现象。  发表于 2019年12月4日 12:03
你说的是,我有几册老版的铁道游击队,现在纸张也不算很黄,韧性还行。  发表于 2019年12月4日 12:02

连趣处长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年12月4日 10:11 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
为啥非要装进盒子里?单本存放不好吗?

连趣科长

发表于 2019年12月4日 10:21 | 显示全部楼层
对古董来说,纸越黄越好。
http://tan.kongfz.com/book/14308/

1万

2万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2011票选奖

发表于 2019年12月4日 11:06 | 显示全部楼层
如果想出售就买防潮箱保护,如果只是自己看用保护袋就行,各种包装盒都扔掉,北方除非密封黑暗保存,要不自然氧化发黄, 通常纸张的保管期不宜超过一年以上,即使保管纸张的条件再好,纸张储存过久,也会变色、变质。如纸张存放时间在两年以后,铜板纸就会发黄、脱粉;新闻纸变黄、变脆;包装纸变色、强度降低;黄板纸和箱板纸会发霉变质等等 一般情况下,我们使用的白纸是造纸厂对树木纤维进行加工形成的纤维纸浆平铺在平板上晒干制成的。但是大家可以想象一下树干横截面的颜色,木材纤维是微微带有黄色的,因此在工业中利用二氧化硫对纸进行漂白。不过二氧化硫的漂白不像氯气那样稳定,它很容易被氧气氧化成硫酸而丧失漂白的效果。这样木材纤维本身的颜色就暴露了出来。 硫酸会破坏掉纸中的纤维,因此纸张会变脆。另外,纸张过于干燥和纸张中木质素的氧化也会造成纤维的断裂而导致纸张变脆 中国传统的造纸业利用一些木材纤维本来就相对较白的树木进行造纸,例如青檀树——宣纸的原材料。因此很多古书可以存放千年而不坏。

谢谢指教。  发表于 2019年12月4日 12:00

评分

shijunzhanghong + 10 赞一个!

我要组织个大托拉斯,这是美国话,你可能不懂,翻成北京话就是包圆儿,我要把明娼暗娼舞女女招待吉普女郎全组织起来,成立那么一个大托拉斯。
我是一个卑鄙的小人,头戴无知盔,身披自恋甲,腰系潇洒带,足蹬忘义靴,胯下纵欲马,左手厚颜无耻盾,右手自私无情剑,练就钱无敌,懵懂走世界。

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2019年12月4日 11:10 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
入在塑料袋,更容易发黄

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年12月4日 16:25 | 显示全部楼层
听天由命

评分

shijunzhanghong + 10 赞一个!

若教解语应倾国,任是无情也动人。

连趣副部长

发表于 2019年12月4日 17:28 | 显示全部楼层
我也是——听天由命。自己的书,要黄就黄去吧,黄了也挺好的。