连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
返回列表 发新帖
楼主: 红梅之村

【连坛评论】记忆深处的连环画

3万

禁止访问

2018晒宝大赛

发表于 2020年7月13日 12:27 | 显示全部楼层

连趣副部长

发表于 2020年7月13日 14:11 | 显示全部楼层
yayidaye 发表于 2020年7月13日 12:27
那种打孔的书都是工厂流出来的。

说起打孔书,我对它真是太有感情了。
       托上海纺织业之福(七八十年代曾经是上海的支柱产业,从业工人上百万),父亲所在的纺织机配厂有可观的资金购买图书,小人书更是丰富多彩。父亲每周从厂里给我借来30多本,就是那种打孔的合订本,一大本里有四五册。
       我总是看得飞快,囫囵吞枣,不到两天,那三十多本就翻完了,随后就问父亲啥时借新的。父亲说:你看得那么快,内容记得住吗?看小书要图画和文字一起看。
       父亲管父亲说,我还是看得飞快,大有读书破万卷的势头。其实大多数的书前看后忘记。
       那时小人书在哪里都是受欢迎的。有时夜里已经很晚了,还会有邻居的小孩来敲门:“小书有哇?”父亲总是说有有,把大部分小书借给邻居的孩子。桌上剩下的两三本合订本,在我眼里有点物以稀为贵了,有时我会慢慢重新看一遍,这一次重读,现在看来是有收获的。
       到了九十年代,政府将上海市区的工厂都迁到近郊或外地,腾出地皮大搞房地产。父亲所在的厂也忍痛搬迁。搬家之前,把一卡车小人书(合订本打孔书)当废纸卖掉了。隔了好久,父亲讲起厂里处理了这些书,我一下站了起来:“怎么不告诉我?可以卖给我呀!”父亲笑着说:“那些书,你不是都看过了吗?哗哗哗翻得飞快,借都来不及。”“看过也要啊。” “都是打孔的,你也要?” “打孔的也要。”
       再说也没用了,那一卡车书早就化作纸浆,变成其他印刷品了。诸君可以想象我的沮丧吧。我是不在乎打孔的,我迷恋的是小书的内容。
       去年博士连友CHEN写了几篇回忆淘小书的文章,很精彩,其中有一篇就叫《打孔书也是书》。
       小时候看了大量的省版书(内容大部分都忘了),所以不会特别崇拜某一出版社的连环画,不太能理解现在部分连友对某个大社再版书的极度迷恋(估计多为收藏和炒作)。正如红梅所说,连环画就是无垠的海洋,上美上世纪40年的小人书可以视作一片海,而现在的再版书就是海里的浪花,再版的再版就是泡沫了,怎么能为了一些泡沫而忘却了那个大海呢?

少卿兄小时候是我们很多连友羡慕的对象  发表于 2020年7月13日 15:43

5万

连趣副总理

发表于 2020年7月13日 16:07 | 显示全部楼层
少卿 发表于 2020年7月13日 14:11
       托上海纺织业之福(七八十年代曾经是上海的支柱产业 ...

哈哈,那些可都是当下最时髦的砖头书啊,别说你一无所有,你曾经与一片大海失之交臂

错过了一堆人家不要的金砖。  发表于 2020年7月13日 16:15

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2020年7月13日 16:57 | 显示全部楼层

谢谢爱版  发表于 2020年7月13日 18:29

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2020年7月13日 21:52 | 显示全部楼层

老何,好久不见晒书了  发表于 2020年7月13日 22:38
若教解语应倾国,任是无情也动人。

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2020年7月14日 01:35 | 显示全部楼层
看过一次用长方形木板钉着两本连环画的书,其中一本是我方几个人(八路还是新四军还是游击队,忘了),被鬼子连续追赶,书是黑白画面。那年,1975年、1976年的事,在阳江县城学地社某号亲戚家看到的。现,可肯定,此书是文革前的。象这种抗日故事的书,比比皆是,单凭这丁点记忆,要想找到它,是比大海淘针还难。

只怕有心人,有的需要藏家解决  发表于 2020年7月14日 05:54

3万

禁止访问

2018晒宝大赛

发表于 2020年7月14日 08:07 | 显示全部楼层

连趣副部长

发表于 2020年7月14日 09:38 | 显示全部楼层
少卿 发表于 2020年7月13日 14:11
       托上海纺织业之福(七八十年代曾经是上海的支柱产业 ...

以前的“合订本“

连趣队长

发表于 2020年7月14日 10:03 | 显示全部楼层
真好!真好!

1万

8万

连趣总理

无官一身轻

发表于 2020年7月14日 10:53 | 显示全部楼层

村长文采飞扬,村长的帖子,俺必须读2遍以上。

桃花姐啊,我开始找地缝了  发表于 2020年7月14日 15:23
年年岁岁花相似 岁岁年年人不同