连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

人民美术出版社成立70周年“晒宝”活动:连环画的时代记忆

7万

37万

管理员

发表于 2021年9月14日 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:何平(贵州开阳)
    人民美术出版社成立70年来,单就出版的连环画品种而言,已是琳琅满目,灿若繁星。
    作为看着连环画成长的一代人,我手里至今也还保存有一些自己视为宝贝的人美社出版的老连环画,与今天的印刷技术相比较,当年这些印刷效果并不十分理想的连环画让我度过了充实而快乐的童年。
    儿时的我,实际上是没有多少钱来购买连环画阅读的,每天节省下来的三分早餐钱,捡拾废铜烂铁换来的一些分币都是我用来买连环画的重要资金来源,还好,父亲也喜欢看连环画,他也会买一些回来,但是他总是喜欢把连环画借给别人看,很多连环画因此就一去不复返了,所以说,其实我保存下来的人美社宝贝并不是太多,大都以1979年后的再版本为主。
   先说说由张令涛,胡若佛二位先生绘制的刀马连环画《杨家将》吧,这可是人民美术出版社的镇社之宝,也是我特别喜欢的一套古典连环画,与之前看过的《三国演义》,《岳飞传》等古典连环画有完全不一样的画风。1980年代初的一天,我口袋里揣着两毛钱,来到了县城里的新华书店门口,突然眼睛一亮,看见一位专门倒卖连环画的书贩手里拿着一本崭新的连环画《智审潘仁美》,我想这一定是本好书,便一头扑进了新华书店,可是很令人失望,书店并没有上架这本书,于是我又赶紧折身出来,央求书贩把书给我看看,我说我想买,书贩当然不会把书拿给我翻看,不过,他还是很耐心的亲自翻了几页给我看,我看着那画面简直就惊呆了,我还从来没有看见过这种令我十分喜欢的刀马题材画风:人物须发皆动,马匹姿态百变,山水背景肃杀凝练,兵器质感有力,文官武将帅呆酷毙,一幅幅生动的画面跃然于纸上......
   我让书贩把书的定价给我看看,标价两毛一分,我试探着问他:“给你五毛钱卖给我可以吗?先给你两毛,然后我想办法再弄三毛给你”。书贩闻言顿时冷笑了一下说:“我这本书刚从贵阳大十字新华书店拿出来时,别人给我两块五我都没有卖,所以你就不要做梦了”。我顿感失望,那感觉就像失去了整个星球。
    一周以后,县里的新华书店终于上架了《智审潘仁美》,这次,我在没有向别人借钱的前提下如愿获得了这本我十分喜欢的连环画,之后,我又想尽办法,陆续把其他分册收入囊中,还记得那年放暑假时,我去贵阳看望祖父,他给了我两元零花钱,这是一笔不少的书款,我赶紧往新华书店跑,于是如愿购得《杨业归宋》和《杨七郎打擂》两册,接下来的某一天,我预感到《双龙会》和《李陵碑》可能要在书店上架了,于是就在地上用粉笔写这两本书的书名,父亲看了后问我:“这两本书要出来了吗?”我说是的,于是他很大方地给了我两元钱,一周之后,五本一套的张胡《杨家将》终于买齐。
    这套《杨家将》实属得来不易,为此我也精心保存了几十年,当时人美的连环画都是铁钉装订,这在我们潮湿的南方特别容易生锈,为此,我还把这套书进行了一次线装处理。
   现在,我手里拥有各种再版本的《杨家将》连环画,除人美社出版的宣纸版没有收藏以外(宣纸版南方不适合保存,容易生长霉斑),有人美社的32开上下两图平装版,50开平装再版,有32开大精锦盒装版,50开小精锦盒装版,还有仿宣版,甚至连上海人民美术出版社出版的60开本和32开本我都有。

评分

月影风华 + 10
给.力 + 10
tang999 + 20 赞一个!
森林木 + 20 很给力!
白胡哥 + 20 赞一个!
dillon + 10 赞一个!

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2021年9月14日 20:35 | 显示全部楼层
在我保存至今的人美老版连环画中还有王叔晖先生的精彩作品,1980年代留存下来的目前还有3本,分别是《梁山伯与祝英台》,《孔雀东南飞》,《墨子救宋》,如果不是王叔晖先生笔下的倾情演绎,儿时的我又如何知道关于梁祝爱情的千古哀婉绝唱?王先生的连环画作品本来我是有4本的,可惜的是其中的一本48开本《杨门女将》没有得以保存下来。记得1979年的某一天我还在县城里的新华书店看见过王先生的一部经典作品《西厢记》,透过书店的玻璃书柜,这本当时少见的24开大开本无疑会令我眼馋心颤,不过此书一元的定价也让我望而生畏,遗憾而退。
psc (1).jpg

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2021年9月14日 20:35 | 显示全部楼层
说起来我留存下来的人美社老版连环画还是不少的,比如姚有信先生绘制的《伤逝》,叶毓中先生绘制的《不怕鬼的故事》以及梁长林先生绘制的《龙山游击队》,白敬周先生的《最后一课》,吴山明先生的《种梨》,范一辛先生的《杨司令和他的少先队》等等,这些,都是我很喜欢的人美社老连环画。其中《龙山游击队》的绘画者梁长林先生由于英年早逝,所以这本连环画更具收藏价值。
psc (2).jpg

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2021年9月14日 20:36 | 显示全部楼层
再说说王叔晖先生绘制的那本《西厢记》吧,《西厢记》原著者是元代文学家王实甫,是中国十大古典悲剧之一,而谈到王叔晖先生创作的连环画《西厢记》,人们的赞誉之词都是传世经典和工笔人物画的巅峰之作,其影响力已超越国界,成为世界经典。
   当年,那本一看封面就令我眼馋不已的大开本连环画一直让我念念不忘,之后就一直没有再看见过,后来得到了几页复印稿,都一直视为珍宝,直到1999年,从《连环画报》上看到人美社将再版一批经典连环画的信息,作为“人民美术出版社.五十年连环画收藏精品”作品系列出版,其中就包括《西厢记》,当时我就欣喜若狂,30多年的愿望终于可以实现了。于是当即从邮局汇款预订,不久之后,一本与我30多年前见到的那本大开本《西厢记》几乎一模一样的书展现在我的面前,时光荏苒,一晃,这本再版的《西厢记》我又保存了20年,虽然由于南方潮湿的气候使得这本“宝贝”有些受潮,但总体品相仍可达到9品以上。目前,除了50年收藏精品版外,我还有人美社出版的48开花边版,32开精装版以及仿宣版等《西厢记》版本。

psc (3).jpg

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2021年9月14日 20:38 | 显示全部楼层
与人民美术出版社的情缘一言难尽,除了保存的连环画外,我还有少不少人美社出版的《连环画报》,
这些连环画报也是我的宝贝,也是一个时代深刻的印记,人美社的《连环画报》至今仍然在坚持办刊,依然坚守在连环画这块阵地上,为为数已经不是很多的连环画爱好者服务。

psc (4).jpg
连环画的时代记忆已经定格在我们这一代人的脑海里,连环画作为一种文化现象将永远留存在新中国的文化发展史上。
  虽然我从未到过北京,也从未到过人民美术出版社,但是“北京市北总布胡同32号”这一串文字一直深深地印在我的脑海里,感谢人民美术出版社,连趣网联合举办了这次“晒宝”活动,又让我开启了尘封已久的记忆,感谢人美社出版的这些连环画,让我本该枯燥的童年变得有趣而充满希望。
   征文期间,我刚做过阑尾切除手术,但还是拖着病体把那些老旧的连环画翻出来参加“晒宝”活动,也顺便让我的这些宝贝重见天日。

作者:何平(贵州开阳)

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2021年9月14日 21:46 | 显示全部楼层

4万

连趣副总理

人美社70周年

发表于 2021年9月14日 21:56 | 显示全部楼层
引领朝流不动摇!好书,应该出朝……

1万

连趣部长

发表于 2021年9月14日 22:14 | 显示全部楼层

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2021年9月15日 08:18 | 显示全部楼层

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2021年9月15日 08:21 | 显示全部楼层