连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 盟员

满江红

5万

连趣副总理

发表于 2023年2月3日 09:00 | 显示全部楼层
诺瓦利诺 发表于 2023年2月3日 08:29
不告诉你吗,岳飞自己带兵北上伐金,直捣黄龙,不犯朝廷。

宋江是自立水波梁山,打的是附近的乡绅和县 ...

再说句笑话,我以为你的想法就是朝庭要杀他的原因。

5万

连趣副总理

发表于 2023年2月3日 09:06 | 显示全部楼层
摇啊摇 发表于 2023年2月3日 09:00

拥兵自立,挟先帝而令天下赵构担心就是这点。

连趣临时工

发表于 2023年2月3日 11:52 | 显示全部楼层
资深专家说的有道理,支持!

评分

资深砖家 + 15

连趣队长

发表于 2023年2月3日 12:27 | 显示全部楼层
摇啊摇 发表于 2023年2月3日 09:00

早点预判,躲祸北上。打击金兵,收复国土。
赢得民心,捞得好评。内心无怨,逃避一死。

连趣队长

发表于 2023年2月3日 12:43 | 显示全部楼层
摇啊摇 发表于 2023年2月3日 09:06
拥兵自立,挟先帝而令天下赵构担心就是这点。

古语言道:
良臣择主而侍。看到赵构的自私想法,岳飞完全可以脱离朝廷。除非朝廷派兵清剿,否则不与南宋为敌。
然后带兵北进,完成自己灭金的意愿。抗金是深得民心民意的,总比闷在屋里写诗强,还都逃避被冤杀。

这一点,不是没有榜样的。唐朝的李克用就是一例。看看京剧《珠帘寨》就明白。这主活得多有志气。

有道理  发表于 2023年2月4日 13:03

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

楼主| 发表于 2023年2月3日 14:35 | 显示全部楼层
诺瓦利诺 发表于 2023年2月3日 08:09
岳飞同志为什么要写《满江红》呢 ?因为心中不满。
为什么心中不满呢,因为他不得志,不受重用。
为什么 ...

自立为王,部队指战员不听其号令呀,部队只忠于皇帝。岳飞如自立山头,也只能象钟相杨幺受到一小圈子(如某地某些人欢迎拥护,钟杨,就是受到当地渔民贫民欢迎),如果要全国大范围支持拥护,还得是在皇帝在朝庭旗帜下。因为,全国军民忠于的是纯粹的皇族血统,而非什么爱国将领什么英雄。只有在皇族皇权的旗帜下的英雄、爱国,才能被全国军民拥护支持,凝聚成精神思想支柱。

2万

连趣部长

2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2023年2月3日 14:57 | 显示全部楼层
盟员 发表于 2023年2月3日 14:35
自立为王,部队指战员不听其号令呀,部队只忠于皇帝。岳飞如自立山头,也只能象钟相杨幺受到一小圈子(如 ...

说得对。
====
皇权,家国,中国大陆辛亥革命前,就这样;

如果那时岳飞避死,打向金国,也会粮草不济。

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

楼主| 发表于 2023年2月3日 15:23 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
  202323 08:09
д в
вá
...

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2023年2月3日 15:30 | 显示全部楼层
诺瓦利诺 发表于 2023年2月3日 08:09
岳飞同志为什么要写《满江红》呢 ?因为心中不满。
为什么心中不满呢,因为他不得志,不受重用。
为什么 ...

我赞同,满江红一词,是岳飞借抒发对国情怀而达个人情绪之意。但这种情绪,并不是信仰(忠君)的动摇。

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2023年2月3日 16:04 | 显示全部楼层
宋军民都知道杀岳,是高宗所为,是以高宗为首为主为核心、秦桧为辅等一干朝庭核心领导班子所为。不是以叛乱、反朝庭、贪腐,而是行“莫须有”罪处之。
此外,“议和”和“不打仗”“要和平不要战争”的思想,不单止是以高宗赵构为核心的朝庭领导班子旳思想,也是最广大宋军民的思想,绝大多数人是想和平不打仗的,估计是主流思想。坚持打仗战争的除岳飞韩世忠等个别军队首领及其亲近将领,像张浚张俊李显忠等等却站队朝庭一边,与朝庭保持一致。这点,可以从杀岳飞后,而全国军民没有出现哗变、动乱等等而继续“歌照唱舞照跳马照跑”,可以佐证。
既然,金国“议和”的先决条件是“须杀岳”,那么牺牲一个与自己(高宗)意见、思想相左的将烦,何乐而不为。顺水推舟而已,结果,换到自己(高宗)下半世高枕无忧。至于,以后怎么怎么样,那是以后(下任)皇帝的事了。
回复 支持 1 反对 0